首页>新闻资讯>新闻>2014

庆祝首都师范大学建校60周年暨书法学科创建三十年书作展开幕

来源:中国美术馆 时间:2014.10.26

  中国美术馆10月26日讯  2014年10月25日,由首都师范大学与中国美术馆联合主办的“节而励——庆祝首都师范大学建校六十周年暨书法学科创建三十年书作展”在中国美术馆隆重开幕。教育部副部长刘利民、中国书法家协会主席张海、中国书法家协会原副主席李铎、中国美术馆党组书记游庆桥、国家行政学院原副院长周文彰、中国人民解放军第二炮兵原司令员杨国良,首都师范大学党委书记张雪、校长宫辉力、首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长欧阳中石等出席了开幕式。与会嘉宾对首都师范大学书法学科三十年来的教学成果给予了充分的肯定并提出了希望。

展览开幕式现场嘉宾

展览现场

展览现场

  著名学者、书法教育家、首都师范大学书法学科创始人欧阳中石先生为本次展览题写 “甲子半甲子,繁荣弥繁荣”之语。首都师范大学书法学科创建于1985年。三十年来,书法学科在学校以及各方面的关怀、支持、帮助下,秉承欧阳中石教授“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”的教学理念,成为国家重点培育学科、北京市重点学科,拥有国家第一个书法博士点和博士后流动站,培养了大量的各个层面的书法人才,也成为由专、本科至硕士、博士、博士后教学层级齐全的高等教育教学机构。在各方面的大力支持下,在学科建设、人才培养、办学条件等方面取得了长足发展,培养了一大批在理论、实践、教育等方面都有突出成绩的书法人才。

  本次参展作品均为书法院老师和各种类型的学员创作,包括历届博士后、博士、硕士、大专班、主要课程班学员、高校教师等。作品分为特邀和投稿两部分,投稿作品经过专家评审小组严格评审。这些作品皆为新近创作之精品,从一个侧面反应了首都师范大学书法学科的办学理念和主张。

展厅一角

展厅一角

展厅一角

  当随时代,笔墨传递精神。中国书法文化的内在魅力,是民族与时代精神的体现。树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观、审美观,服务人民,书写时代,勇于担当,是新一代书法研究和实践者必备的素质。“节而励”书法展的举办既是为促进高等书法教育发展,展示三十年来的教学成果,同时也为了向社会各界广泛求教。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...