首页>新闻资讯>新闻>2014

庆祝首都师范大学建校60周年美术作品展启幕

来源:中国美术馆 时间:2014.10.24

  中国美术馆1024日讯 为庆祝首都师范大学建校60周年,首都师范大学美术学院建院50周年,全面反映首都师范大学美术学院在艺术创作、人才培养、科学研究等方面取得的成就,20141023日“为学、为师、为艺——庆祝首都师范大学建校60周年美术作品展”在中国美术馆开幕。中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山、中国美协分党组书记吴长江、中央民族大学美术学院院长殷会利、首都师范大学党委书记张雪、首都师范大学美术学院院长刘金安等嘉宾出席了展览开幕式。

  为学,为师,为艺——是首都师范大学美术学院几代艺术家、教育家一直以来追寻和守持的理想。为师者,传道授业解惑;为学者,慎思笃行问道;为艺者,敏悟游心抒怀。

 

展览现场

观众在作品前留影

  1964年至今,首都师范大学美术学院始终走在国内美术教育的前列。作为新中国最早成立的高等美术教育机构之一,学院拥有悠久的发展历史和深厚的教学科研传统,前身为19561964年间的北京艺术师范学院和北京艺术学院,历史上卫天霖、李瑞年、张安治、吴冠中、彦涵、梁树年、白雪石等著名艺术家都曾在此任教。近年来,美术学院又引进和培养了一批在社会上有影响的知名画家、理论家,如尚扬、孙志钧、刘孔喜、董重恂、刘进安、尹少淳、段正渠等。改革开放以来,首都师范大学美术学院紧随时代潮流,不断拓展教学规模与发展构架,更新教学资源与教学平台,精研教学、创作、研究水准,形成相对完整并富于特色的发展态势。

  本次展览面积涵盖中国美术馆一层七个展厅,以首都师范大学美术学院教师近年创作的艺术精品为主,同时包含优秀学生作品、校友作品、离退休教师作品,以及首都师范大学美术学院多年积累的珍贵藏画,共五百余件。题材涉及中国画、油画、版画、综合材料技法、平面设计、环境艺术、新媒体影像作品等,全面反映了首都师范大学美术学院艺术创作的整体水平,人才培养方面取得的辉煌成就,以及近五年来师生创作的最新成果。

展厅一角

观众在作品前驻足欣赏

展厅一角

  展览开幕式当天还举办了大型学术研讨会,针对美术学院艺术创作与人才培养等方面的问题展开专题研讨。同时,作为纪念建校60周年的系列活动,美术学院将在首都师范大学国际文化大厦继续主办“第二届全国高师美术学院院长论坛”,针对研究生招生改革、课程资源共享等方面问题进行讨论。