首页>新闻资讯>新闻>2014

"丹青中国梦"献礼中华人民共和国成立65周年

来源:中国美术馆 时间:2014.09.23

  中国美术馆923日讯  为热烈庆祝中华人民共和国成立65周年,由中华人民共和国文化部主办,文化部艺术司、中国美术馆承办的“丹青中国梦——庆祝中华人民共和国成立65周年美术作品展”隆重举办。这是全国各族人民庆祝国庆,以丹青画卷歌颂中国梦的一次重大文化活动,也是全国美术界献给伟大祖国65华诞的一份诚挚祝。2014923日在中国美术馆开幕,开幕式由文化部副部长董伟主持。文化部部长蔡武,中宣部副部长黄坤明,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协主席刘大为,中国美术馆馆长范迪安等领导、嘉宾齐聚一堂。

展览开幕式在灯市口金帆合唱团小朋友们的歌声中拉开序幕

出席展览开幕式嘉宾

  丹青中国梦  “寻梦·筑梦·追梦”

  923日上午11时,在中国美术馆7层报告厅举行了“丹青中国梦——庆祝中华人民共和国成立65周年美术作品展”新闻发布会。发布会由中国美术馆副馆长安远远主持。研究与策划部主任张晴从各方面详细介绍了该展览精心的策划过程,从组织学习“中国梦”的内涵到确定本次展览主题,组织策展团队,筛选研究馆藏作品,梳理学术脉络,再到精心设计为观众呈现了一个具有鲜明学术主题、锤炼的策展语言、愉悦的展示风格的大型综合性展览

新闻发布会现场

首次在中国美术馆公共空间展示作品《义勇军进行曲》

  中国美术馆副馆长谢小凡表示,本次展览也在探索如何以新的展览样式表达我们中国的历史,并给展览赋予新的视觉形象,所以经过反复的讨论研究也将具有当代意义的作品放入展览,来表现艺术家在探索传统与创新过程中的不断进步。

  这个展览是展现百年中国经历沧桑与复兴巨变的视觉史诗,也是体现中国美术文化追求与理想的多彩篇章,通过近百年来中国美术家创作的优秀作品,反映了中华民族战胜外来侵略,成立新中国,建设美好家园,迈入改革开放,走向伟大复兴的光辉历程。中国美术馆馆长范迪安在新闻发布会上说:“展览以‘寻·民族振兴之梦’、‘筑·国家富强之梦’、‘追·人民幸福之梦’形成展览的叙事结构,以中国美术馆的馆藏精品为主,作品类型包括中国画、油画、版画、雕塑、连环画、年画和新媒体艺术,诗史般地展现出美术画卷对中国共产党带领中国人民争取民族独立、实现国家富强、走上幸福生活之路的颂扬和吟咏,同时也彰显了20世纪以来中国美术自身的时代发展与艺术特征。”

展厅现场

展厅一角

  以美术的形象和展览的方式传播“中国梦”的理念

  展览“丹青中国梦”是以美术作品反映“中国梦”主题的大型综合性展览,300余件20世纪以来的中国美术名家的经典之作,让广大观众通过视觉阅读和审美观赏理解“中国梦”的丰富内涵,以美术的形象和展览的方式传播“中国梦”的理念,在美的欣赏中增强实现“中国梦”的信念,在美的欣赏中鼓舞起实现“中国梦”的力量,在美的欣赏中登高望远“中国梦”的灿烂前景。

  文化部部长蔡武说:“真诚地希望,通过这些优秀的美术作品,不仅展示近百年来中国美术创作发展的优秀成果,引导和促进当代美术创作研究的健康繁荣发展,推动广大美术工作者的创作激情;同时也能够激发人们热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义的热情,激励人们更加自觉和主动地弘扬民族精神、时代精神,坚定文化自觉与文化自信,传承和发扬优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,从而更好地凝聚实现中国梦的强大力量,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。”

作品欣赏

作品欣赏

  丰富多彩的“丹青中国梦”系列公共教育活动

  “丹青中国梦——庆祝中华人民共和国成立65周年美术作品展”,展览期间由中国美术馆公共教育部安排了丰富精彩的系列公共教育活动。开展志愿者导赏培训,每天会有面向社会观众的展厅义务导赏服务,接待预约团体观众。并与925日下午15点至17点在1号厅举办由社会各界代表和现场观众参与的“丹青中国梦”公众恳谈会。展览期间前台服务将发放“丹青中国梦”展厅学习单答卷,寓教于乐,引导观众参观。最后,结合展厅学习单答卷,抽取幸运观众,在中国美术馆网站公布,发放纪念品。

  “丹青中国梦——庆祝中华人民共和国成立65周年美术作品展” 从924日展至 107日,中国美术馆欢迎各界观众到馆参观。

 

 

  主题阐释连接

  寻·民族振兴之梦

  本篇章由“觉醒抗争”、“日出东方”和“民族独立”三个部分组成,以美术作品《虎门销烟》开始,回顾了中国自近代以来遭受剧痛,到中国共产党成立并带领中华儿女走向光明的寻梦过程,其中有反映武昌起义、党的成立、苏区革命、万里长征、抗日战争、夺取全国胜利等革命历史题材的大型创作,也有孙中山、李大钊、毛泽东等革命志士、革命领袖的肖像人物画,深刻揭示了“中国梦”是萌生于中国社会风雨如晦的黑暗中的觉醒之梦,是孕育于中华民族前赴后继抗争中的自强之梦,是成长于中国共产党正确领导下的振兴之梦。

  筑·国家富强之梦

  本篇章由“建国立业”、“改革大潮”和“复兴崛起”三个部分组成,作品展现新中国成立之后,中国人民发自内心的自豪感与努力建设社会主义的决心,美术作品从不同角度描绘了各行各业的人民群众崭新的精神面貌和建设家园的火热景象。许多作品描绘了新中国以来特别是改革开放伟大进程中农业、工业、科技、国防、外交、教育、文化等领域的重大事件和建设成果,以丰富的视觉情景构筑出伟大的祖国不断走向繁荣富强的美好形象。

  追·人民幸福之梦

  本篇章由“富裕安康”、“和谐共生”以及“开放文明”三个部分组成,展现了新中国成立以来人民群众当家作主的豪迈气概,人民群众生活安康的幸福家园,各民族团结和谐的精神风貌。在向往和创造美好生活的语境中,美术创作呈现出丰富且活跃的艺术语言,以丰富的视角和多样的形式描绘出人民生活富足、幸福美满的生活气象,生动地谱写出中华儿女不懈追求生活幸福的“追梦”过程,以崭新的凌云壮志面向圆梦的未来。