首页>新闻资讯>新闻>2014

首届全国助残美术作品展"大美华夏·人道主义的呼唤"启幕

来源:中国美术馆 时间:2014.08.28

  中国美术馆828日讯   以“大美华夏·人道主义的呼唤”为主题的首届全国助残美术作品展于828日在中国美术馆开幕。中国残联党组书记、理事长鲁勇,文化部副部长董伟,中国文联副主席、书记处书记左中一,中国残联常务副理事长孙先德出席开幕式并参观展览。

  此次活动是由文化部、中国文联、中国残联共同主办,中国美术家协会、中国书法家协会、国家画院、中国美术馆等单位协办。活动自今年422日正式启动以来,得到了广大艺术家和社会各界人士的积极响应,老一辈书画家沈鹏、李铎、欧阳中石、刘勃舒、龙瑞等积极为这次活动奉献爱心,冯远、张海、韩美林、崔如琢、杨晓阳、范迪安等百余名国内最具影响力的书画家专门为此创作作品。截至开幕前,组委会收到艺术家及社会各界捐赠的各类作品共计916幅(其中残疾人作品共计118幅)。经由知名艺术家、评论家组成的评委会以投票方式选出200多幅作品正式展出。

展览前言

观众在作品前留影

展厅一角

  中国残联常务副理事长孙先德在讲话中说,今天在这里展出的200多幅作品,既有当代美术界顶尖艺术家的力作,还有演艺界名人奉献的佳作以及残疾人书画家的作品。这些风格多样的作品,不仅体现了当代美术创作的高水准,更体现了广大艺术家的社会责任感和奉献精神,体现了广大艺术家对残疾人事业的深情厚谊。

  在中国美术馆三楼,专门设置了盲人“无视觉绘画”特邀展区,展出来自河北省邢台市平乡县孟杰盲人学校30位盲生的油画作品,并配有盲生无视觉绘画现场的纪录片和纪实照片。

盲人“无视觉绘画”特邀展区

作品欣赏

作品欣赏

  作为这次活动的承办方、中国华夏画院院长刘广表示,与德为邻,与善至交。今天的开幕式仅仅是一个开始,希望通过艺术家的带头作用,吸引更多的社会力量投身助残的公益事业中来,帮助残疾人改变命运

  据了解,目前我国有1731万盲人,他们比健全人更渴望知识,更渴望通过读书改变人生。但是总体来看,我国盲人文化教育程度较低,盲人整体阅读率和读书人口远远低于社会平均水平,盲文使用率不足10%,从而造成盲人就业率低,就业层次不高且不稳定,生活水平较为低下等问题。

  展览结束后,入选作品将通过拍卖等形式筹集善款,除必要的成本外,所得款项全部用于贫困地区残疾人所需的盲人阅览室等文化设施及服务的投入,包括优先向中西部贫困地区的100个公共图书馆盲人阅览室捐赠盲人读物以及盲人阅读器等辅助设施。开幕式上,出席活动的领导还向首批捐助的盲人阅览室颁发了牌匾。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...