首页>新闻资讯>新闻>2014

钟天铎书画展 探索"艺术•生命•传承"

来源:中国美术馆 时间:2014.08.15

  中国美术馆815日讯 由中国书法家协会、江苏省书协、江苏省美协、《中华国粹》杂志社共同举办的“艺术·生命·传承——钟天铎书画展”于815日下午在中国美术馆开幕,中国书法家协会名誉主席沈鹏发来贺信,中国书法家协会顾问张飙、人民大学教授陈传席、中央电视台原副台长洪民生、画家唐逸览等嘉宾出席开幕式并剪彩。

  嘉宾张飙在开幕式致辞中表示:苏州是吴文化的发祥地和集大成者,也是中华文明的重要发祥地,文化底蕴非常厚重,苏州更是在全国画坛名家辈出的城市之一。钟天铎生于苏州,他的书画作品格调高古朴茂,从展出作品可以看出是画家潜心修炼的结果,功力十分深厚。

展览现场

观众在阅读展览前言

观众在作品前留影

  钟天铎先生1943年生于苏州。少时以素描、水彩画见称于吴中,少长则致力于传统书画。精山水、人物、花鸟诸画科,并雅善书法篆刻,尤擅长鉴定书画文物。钟天铎画学用力尤勤,能入其堂奥,学而善变,俱能得其精义,机杼自出。篆刻融合古今,继承发展形成自家风格。书画、篆刻作品,多次入选国内外展览,颇得时论好评。又曾应邀两度赴日本、三度赴新加坡进行艺术交流,其作品深得彼邦人士赞赏。已出版有《钟天铎书画作品集》、《受斋印谱》(古吴轩出版社)、《中国美术大事记——钟天铎艺术创作状态》(中国文史出版社)、《钟天铎临〈礼器碑〉》(中国美术学院出版社)等。

  钟天铎曾从学于唐云先生,唐云先生评价其“绘画以写意韵为旨趣,尝博涉诸家,转益多师,于青藤、白阳、八大、大涤子、蒲作英、吴缶庐诸家,画家用力尤勤,能入其堂奥,学而善变,俱能得其精义,机抒自己出。”钟先生的书画的确注重对比莫以为的表现和把握,气象正大:山水多取法石涛,兼参董其昌,在一片笔墨氤氲之中表现古意,气运神畅;花鸟取意海派诸家,善于大胆泼墨,再施以小心收拾,大气而不失雅致;篆刻风格别开生面,以秦汉为底不为时人窠臼所拘;书法作品注重作品内在的籍蕴之妙,吸纳了秦汉石刻与简帛书法中的朴拙、大气,拙意十足又灵动十足。林散之笔赞曰:“有境界,有魄力,浑浑瀚瀚,自成丘壑。”

   展厅一角

作品欣赏

作品欣赏

  开幕式结束后,与会嘉宾齐聚一堂,在中国美术馆7层报告厅召开了钟天铎书画作研讨会。各位专家各抒己见、互相交流,对钟天铎的书画作品给予了充分的肯定。

  “艺术·生命·传承——钟天铎书画展”将持续到826日结束。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...