首页>新闻资讯>新闻>2014

"中国梦·大美临汾——百名画家画汾河"书画展开幕

来源:中国美术馆 时间:2014.02.23

  中国美术馆223日讯 由中国文联、山西省委宣传部主办,山西省文联和临汾市委、市政府承办,中国美术家协会予以学术指导的“中国梦·大美临汾--百名画家画汾河”书画展在中国美术馆开展。由国内百余名知名画家创作的123幅国画精品,将一个工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化的新临汾用水墨语言呈现给观众。

展览开幕式现场

观众在国画长卷作品《晋善晋美 大美临汾》前驻足欣赏

  汾河是山西的母亲河。临汾,与汾河密不可分,更因濒临汾河而得名。近年来,临汾市委、市政府围绕“建设文明开放、富裕和谐新临汾”,奋力推进“四化”,全市的经济、政治、文化、社会以及生态文明建设均取得长足发展。特别是紧扣资源型地区转型发展这一命题,突出生态文明建设和环境治理主题,规划实施了“百里汾河新型经济带”建设,形成了在山西省乃至中西部地区有重要影响的生态带、旅游带、产业带、城镇带。

  去年7月份,临汾组织了“中国梦·大美临汾——百名画家画汾河“艺术创作活动,邀请了百余名国画大师前来临汾采风写生,他们深入一线,深入生活,以艺术家的视角,用手中的画笔为临汾书写了一部形象生动、墨色飘香的图画传记,先后创作出123幅以“大美临汾、靓丽汾河”为主题的国画精品,随后临汾将其结集成册出版发行,并于去年11月在太原市成功进行了首展。

 

展厅现场  

 

展厅一角  

  此次展出的作品形式、布局、构图、造型、色彩、风格、境界各异,笔随时代、墨见精神,传承创新、相得益彰,蕴涵了深厚的艺术底蕴、鲜活的时代气息和较高的审美价值,展示了临汾人民积极向上的精神追求和美好未来的憧憬向往。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...