首页>新闻资讯>新闻>2014

"祖国岛屿风情书画展"描绘祖国海疆最美的画卷

来源:中国美术馆 时间:2014.02.19

  中国美术馆2月19日讯  为弘扬民族精神,为祖国岛屿描绘最新最美的画卷,由民革中央、中华人民共和国文化部、中央文史研究馆、国家海洋局主办,民革中央画院承办的“祖国岛屿风情书画展”于2月19日在中国美术馆开幕。中共中央统战部、各民主党派中央、中央数字电视书画频道、北京市美协、北京画院有关负责同志,民革中央各工作部门负责人,民革中央画院在京副秘书长和业务部门负责人,参展作者代表以及来自各地的书画家约300人应邀参加了开幕式。

展览开幕式现场

观众在国画作品《中国钓鱼岛》前留影

  全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席开幕式并宣布展览开幕。开幕式由民革中央副主席、民革中央画院常务副院长兼秘书长何丕洁主持。中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远代表展览主办单位讲话。

  伟大祖国无数珍珠般的岛屿宣示着国家的主权与尊严,见证着中华民族荣辱兴衰的历史,更承载着当代中国人和平统一、民族复兴的“中国梦”。本次展览旨在用传统的书画形式表现祖国岛屿的自然风光和人文景色,借以弘扬爱国主义精神和民族文化情怀,唤起全民海疆边疆意识,凝聚蓝色国土共识,表达繁荣和建设岛屿家园的美好意愿和决心。

  举办“祖国岛屿风情书画展”的倡议受到有关方面的大力支持和艺术家们的热烈响应,这不仅反映在举办单位和参展艺术家的阵容上,还反映在许多艺术家精心创作的作品中。一些画家或不辞辛劳赴海岛写生,或广泛搜集文字、图片和视频材料,酝酿构思,创作了一批以岛屿、岛礁为题材的山水画、花鸟画、人物画的中国画作品;书家们以高昂热情创作了赞美祖国岛屿的诗、词、歌、赋、对联形式的书法作品。书画家们用自己个性化的艺术语言,表现祖国众多岛屿别具特色之美和自己内心对它们深挚的热爱之情。作品风格形式多样,不乏有创新杰作。“祖国岛屿风情书画展”的意义和价值,远不在于参展作品的艺术水平和质量,而主要在于它向世人昭示,当代中国书画家们和全国人民一道密切关注祖国岛屿的历史和现状,他们用自己的艺术语言展示祖国岛屿的自然和人文景色,也以此表达我国人民坚决维护祖国领土领海主权的决心。

  表现祖国岛屿之美,是书画艺术永久的主题,也是艺术家们义不容辞的崇高使命。从这个意义上说,“祖国岛屿风情书画展”仅仅是一个良好的开端。

观众在国画作品前欣赏

观众在书法作品前欣赏

  这次展览展出的300余幅书画名家作品,以表现祖国岛屿为主要题材,作品类型分为国画、书法两大类。展览于3月2日结束后,还将在国内部分省区进行巡展,以进一步扩大社会影响。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...