首页>新闻资讯>新闻>2013

朱青生教授在我馆艺术讲堂主讲"艺术的终结与再生"

来源:中国美术馆 时间:2013.12.31

  中国美术馆12月31日讯 201312月28周六下午,中国美术馆艺术讲堂迎来了今年最后一期名家讲座。北京大学朱青生教授为听众带来了一场题为“艺术的终结与再生”的演讲。讲座吸引了大量听众报名,两百多名听众坐满了七层学术报告厅。此次讲座为2013年的艺术讲堂活动划上一个圆满的句号。

      主讲人:朱青生 

讲座吸引众多听众   

听众提问  

讲座后合影留念

  朱青生教授是著名艺术家、理论家、策展人,现任北京大学视觉与图像研究中心主任、汉画研究所所长、《中国当代艺术年鉴》主编。他是八五美术运动的主要领导人物之一,为中国现代艺术做了许多开创性的探索。九十年代中期以来,致力于推动现代艺术的发展,坚持将学术研究、组织活动、实践创作三方面的活动放在世界艺术的前沿范畴来进行。著有《将军门神起源研究——论误解与成形》、《没有人是艺术家,也没有人不是艺术家》、《十九札》等。

  朱青生教授从古典之前、古典时期和古典之后的三张代表人体绘画作品引入,以丰富的艺术史案例和生动的故事为听众们讲述了艺术终结理论和艺术终结之后艺术发展的新方向,为听众理解当代艺术开启了思路。朱教授从中西艺术的各自发展脉络出发,梳理了摄影出现后的西方艺术发展方向和西方艺术传入后的中国艺术的双向发展,指出了正是这种人类文化在互相借鉴中的发展促进了人类文化艺术的进步。演讲中,朱教授以七巧板为例生动有趣地讲解了毕加索的艺术价值——绘画变成了一件 “物”,而不是描绘的“物”,引起大家的共鸣。朱青生教授风趣地表示,希望他的讲座为听众带来精神上的新年礼物。

  讲座结束后,听众们抓住难得的机会向朱教授提出了自己对于当代艺术的疑问,朱教授一一为听众解答。最后,热情的听众们、中国美术馆的工作人员和朱教授一同合影留念,留下美好的记忆。大家为中国美术馆艺术讲堂送上衷心祝福,希望艺术讲堂活动越办越好。