首页>新闻资讯>新闻>2013

"新北派山水——师恩钊作品展"启幕

来源:中国美术馆 时间:2013.12.30

  中国美术馆1230日讯  师恩钊,中国美术家协会会员,中国山水画研究院副院长,解放军艺术学院美术系特聘教授。多年来致力于继承和探索北派山水画的精髓,在传统与创新的交汇中走一条自己的路。他的山水画恢宏大气,着力表现北方山水的奇峻风光。借鉴运用多种绘画语言,将具有时代感的大自然的美寓于传统的笔墨架构中,以独特的格调开创新北派山水风貌。20131230日,由中国美术家协会艺委会、中国山水画研究院主办的“新北派山水——师恩钊作品展”在中国美术馆启幕。在开幕式现场发言中,王明明从四个方面看师恩钊的作品,第一,他善于在生活中发现美,发现自己的灵感;第二,他擅长吸收传统,在他的作品中可以看出传统的影子,但是又能发现他没有“钻”进去;他善于思考问题;第四,他善于从创作中体会北方山水的大美。

中国美术家协会主席刘大为题词

出席展览开幕式嘉宾剪彩

  师恩钊生于山东济南,自幼迁居北京,又长期在内蒙古和东北生活,北方山水奇杰而雄厚的正气养成了他刚健爽直的性格。曾经毕业于大学理科的他像做实验一样认真地潜心研究晚唐五代荆浩开创的北派山水,吸收了北宋北派山水名家关仝的峭拔、李成的旷远、范宽的雄杰,对现代北派山水名家李可染等也有研究,但他都不是刻意模仿,而是努力创造自己独家风格的北派山水。

  师恩钊是当代北派山水画的重要代表人物,是中国山水画革新的思想者和实践者。他多年来致力于继承和探索北派山水画的精髓,在传统与创新的交汇中走出一条自己的路。他以尽量丰富多变的笔墨语言及章法结构并借用西画技法来增强画面的可视可读性,将具有时代感的大自然的美寓于传统的笔墨构架中,用泱漭浩瀚的“大山水”格局和纵横跌宕的视觉动感诠释出“天人合一”的大宇宙观,作品极具群峰峥嵘的磅礴奇峻之势与云光潋滟的虚茫蕴藉之气,呈现出气贯全场的“殿堂艺术”魅力,以昂扬向上的精神演绎着时代的谐音,形成了独树一帜的 “新北派山水”画风。“新北派山水”遥接五代北宋的北方山水雄魂,赋予北派山水新的风神气度和精神内涵,为疏浚淤塞已久的北派山水历史河川发挥着积极作用,其艺术价值和学术价值已经获得了美术界的普遍认可。如今,师恩钊正在以极大的热情发起和筹备“中国北派山水研究会”,努力为当今北派山水的研究和创作搭建一个共同发展的平台。

  中国艺术研究院研究员王镛认为,师恩钊的新北派山水笔墨格法森严而又不拘一格,既表现北方石质坚凝的风骨,又表现了画家刚直的个性,同时借鉴西画元素,表现空间纵深感,融入空气和光影,注意整个画面色调的统一,丰富了山水画的绘画语言。

观众在展板前认真阅读资料

展厅现场

  步入展厅,可以看到师恩钊此次参展作品以大尺幅巨制为主,表现全景式大山大水,气势宏大,笔墨精微,呈现出具有时代风貌的新北派山水画样式。重点展品是一幅长 13米、高2.5米的《北国岁月》,在画史上首次将春夏秋冬的四季流转置于同一画面。

  另有三个系列作品参展:《春山系列》共十幅丈六及丈二的作品,描绘北方春山的十种状态。师恩钊在谈到这个系列作品的创作经历时说:“春来,正踌躇着为今年画展画点什么。灵机一动,何不以春天为题材,画一组大型山水。于是作品从《春融》开始始发。画的过程力求每幅作品立意、基调、构图、色彩笔墨等都有差别,避免一般系列作品的雷同现象。后来又加上早些画的两幅丈六的作品组成。”作品《春融》,春天是从冰雪消融,万物复苏开始。画面以雪山冰川为主体,山下面潺潺的雪水汇成了湖泊,湖面上蒸腾起一团的云气簇拥着雪山,湖水的周围已经融出了片片新绿。画面中黑白红绿的鲜明对比,演示着大自然的更迭。另外,《北国系列》共十幅八尺竖幅作品,表现北方的十座大山;《世界名山系列》共五幅作品,用新的手法表现世界各地的著名山峰。此外还有一组画家早期的工细风格的山水作品。

  此次画展是师恩钊继20133月在浙江美术馆办展之后的又一次大型个展,展厅集中了师恩钊近二十多年来创作的八十余幅山水画精品,全景式、多视角地呈现了艺术家几个阶段的艺术演变和风格形成,是对师恩钊多年来探索北派山水画历程的一次全面的展示和总结。

  当日上午930-12:00,“新北派山水——师恩钊作品展”学术研讨会在中国美术馆二楼会议厅举行。在研讨会中,各位专家对师恩钊本人的艺术特色与“新北派山水”雄壮浑厚、兼收并蓄的风格大加赞誉,并从笔法、面貌、融贯中西、兼容南北等方面进行了多角度点评,并从实际的创作出发提出了不同的建议及对“新北派山水”未来的期望。

  学术主持尚辉说,这场展览可以看到师恩钊先生多年来在北派山水探索方面所取得的成就,并从二十世纪以来中国山水画的“西部运动”说起,讨论师恩钊所引领的“新北派山水”在当下中国山水画发展脉络中的地位,并请到场专家探讨当下如何发展“新北派山水画”进行总结和归纳。 

作品《春融》 

展厅一角

  据悉,此次画展将持续至201419日结束。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...