首页>新闻资讯>新闻>2013

陈向迅首次大型个展亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2013.12.30

  中国美术馆12月30日讯  陈向迅是改革开放时期成长起来的艺术家,三十年间,他在艺术创作和中国画教学上做出了重要贡献。今天上午,由中国美术学院、中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院共同主办的“陈向迅作品展”在中国美术馆拉开帷幕。

陈向迅在开幕式中致辞

  本次展览是陈向迅在国内举办的首次大型个展,通过展示其各个时期的近百余件代表作全面呈现陈向迅多年来在水墨画领域的艺术实践和艺术探索。从二十世纪80年代起,陈向迅在当代艺术的演进和发展过程中创作了一系列水墨作品,它们体现了画家在水墨画的传统与当代之间的判断与选择,以及其在水墨语境中的视觉探索。

嘉宾们欣赏作品

  展览包含三个部分,第一部分通过展出陈向迅近几年创作的大幅设色意笔山水来充分体现了画家在当代山水表现形式和语言建构方面所做出的努力,其中包括《春来江水绿如蓝》、《清景无限》、《正是江南好风景》、《江上有秋山》等作品。第二部分展出了陈向迅以“江南水乡”题材的成名作,其中包括《牧歌三月》、《燕子声里》、《家家唱晚》、《杏花枝花》等代表作。画家在这部分创作中采用特殊材料来重新呈现水墨形式,这不仅仅是画家对早期作品的再创作,也是他赋予水墨画光影以全新的视觉感受。第三部分展出的作品为陈向迅创作于80年代中期至90年代中期的水墨画,其中包括画家通过将传统资源进行局部转换的《课徒系列》,将书法碑帖和山水经典重新结合的《水墨构成》,在意象上强调神秘和冷寂感觉的《门神》以及泼墨写意《山雨》系列等。

9号展厅现场

  陈向迅的水墨画尊重传统却不重复传统,这在其1987年的《课徒系列》中就表现出了较强的现代构成意识。陈向迅通过放大强调传统经典的局部来构成与传统山水画完全不同的视觉形象。同时,他孤立并强化了“斧劈皴”、“披麻皴”、“单勾”、“双勾”等最基本的绘画技法带给我们强烈的视觉冲击。陈向迅表示,自己在创作中把书法、印章、山水皴法视作一种单纯而简洁的形象符号,是为了追求整体的水墨感觉。印章的红、水墨的黑、宣纸的白,这三者的组合是形成丰富空间结构的重要因素。

后圆厅现场

  陈向迅的作品既有五光十色的重彩写意,也有深沉厚重的水墨语言。他从本科毕业创作开始就采用黑色丙烯来替代传统墨汁,随后他便尝试使用不同材质的黑颜料作画,并不断试验传统中国画颜料与其他性质颜料的结合方法。他的水墨画讲究水墨设色的完整精致,经常采用丰富的小色块笔触代替平涂的大色块,让设色不流于简单的渲染。在陈向迅看来,中国画设色是对笔墨层次的色调补充,它的意义不仅在于追求色彩自身的对比关系,重要的则是心境和意境的创造。他认为,创作写意山水画时,不必太关注真实景物中的光影关系和色彩变化,而是要关注情景交融中的内心感受和倾诉。

欣赏作品的观众

  陈向迅在创作中重视形式语言的表达,讲究笔墨表现的传统意味,追求厚重而充实、丰富而精致的整体效果和画面构成。多年来,他始终在思考中国画该怎样在不失传统的情况下与当代接轨。虽然陈向迅在探索过程中总会遇到一些争议,但他以坚持求“变”的态度创作水墨画,在当代水墨语言的实验和变革中是较为成功的一位。陈向迅的作品不是简单地趋于表面形式的解读,而是注重语言所表述的内涵品质。他在近年来的创作,无论是在表现形式还是创作立意上,大都能从其严谨而厚实的绘画风格中体会到与写意品格的共鸣。

  据悉,展览在中国美术馆1、8、9号展厅呈现给广大观众,时间将持续至2014年1月10日。