首页>新闻资讯>新闻>2013

2013年全国美术馆年会在济南召开

来源:中国美术馆 时间:2013.12.18

  中国美术馆1218日讯  121315日,由文化部艺术司、山东省文化厅主办,全国美术馆专业委员会、山东省美术馆承办的“2013年全国美术馆年会”在济南举行,文化部艺术司副司长诸迪,全国美术馆专业委员会主任、中国美术馆馆长范迪安,山东省文化厅副厅长陈鹏等领导出席了会议,全国美术馆专业委员会副主任兼秘书长钱林祥主持会议。来自全国89家美术馆的馆长同聚泉城。同时,还举办了以“艺彩纷呈”为主题的2010-2012年度全国美术馆发展扶持计划成果汇报展,邀请来自全国53家美术馆的优秀展览项目及优秀公共教育推广项目。其中,我馆馆藏名作《父亲》也首次登陆山东,这也是首次结合年会举办这样的展览活动。

  

  (从左至右)全国美术馆专委会秘书长钱林祥、全国美术馆专委会主任范迪安、山东省文化厅副厅长陈鹏、全国美术馆专委会理事安远远出席会议开幕式

  
  范迪安馆长正在作《2013年全国美术馆年会工作报告》

  

  山东美术馆馆长徐青峰在年会上讲话

  每年一届的全国美术馆年会,是美术界的重要活动之一,本届年会以“美术馆的社会角色与公共文化服务”为主题, 传达学习了全国美术工作会精神,总结交流了2013年全国美术馆工作,举行了分组交流讨论会,研究了2014年全国美术馆工作重点,并对下一步美术馆工作的发展提出建议。其中,我馆“20世纪中国美术之旅——走向西部”在文化部主办的“2013年全国美术馆馆藏精品展出季”活动中被评为优秀展览。我馆志愿者队伍荣获“美术馆优秀志愿者”称号。

  范迪安同志在《2013年全国美术馆年会工作报告》上,通过列举全国美术馆核心业务发展的生动例子与具体数据,归纳总结了今年美术馆工作的四大特点: 一是坚持文化惠民,加强自主策划,打造品牌展览,彰显美术馆在文化建设中的作用。美术馆通过举办展览实现公共文化服务的基本功能,美术展览的文化性、学术性、大众性,在艺术创新与审美普及之间架起宽阔的桥梁。通过优秀的美术展览不断满足人民群众对美术文化的需求,接受艺术审美的熏陶,实现美术馆在保障人民群众文化权益方面的职能。宏观今年美术馆界的展览格局,一方面加大了自主策划力度,在大型主题展览中既突出文化意识又增加艺术性;另一方面注重观照地域美术资源和彰显本馆学术特色,建立了一批具有影响力的展览品牌。

  二是创新公共教育,拓展服务内容与形式,营造美术馆文化家园。公共教育作为美术馆实现公共文化服务的重要方式,也是美术馆评价体系的重要指标。今年以来,美术馆界的公共教育呈现4大特点:1.打造学术高点,在美术馆常年举办学术讲座,援请各方面专家向公众介绍美术领域新的创作动态和艺术知识,使美术馆成为提高社会审美水平的大课堂。2.注重志愿者文化服务,加强了志愿者队伍建设,建构观众与作品的互动。3.强调分众定位,细化服务对象层次。针对不同群体开展主题教育活动,打造公共教育品牌活动,包括走出美术馆,将教育活动办到社区、学校,更加主动地实施社会审美教育,体现美术馆的人文关怀。4.调动多种手法,运用科技手段,增加展览的视觉阅读内涵,发挥文献、视频、数字产品、二维码等作用,也利用网络、手机等媒介,扩大展览项目的观众参与与反馈。

  三是丰富艺术典藏,基于自身藏品策划的能力不断增强,发挥藏品社会效益。过去一年各馆将典藏积累与利用摆到重要地位,想方设法取得艺术家的捐赠,想方设法增加收藏经费,增加收藏份量,想方设法利用藏品,发挥公共艺术资源服务公众的作用。

  四是开展国际美术交流,拓展渠道,深化合作,积极推动中国美术走出去。国际社会今天愈发注重观察和了解中国文化的当代发展,中央提出的“中国文化走出去”方针提供了重要的机遇,美术馆界继续坚持介绍世界美术,更积极坚持面向世界传播中国美术,一年来也取得了许多成果。

  

  文化部艺术司副司长诸迪在年会闭幕式上讲话

  

  年会分组讨论现场   

  

  展览现场  

  

  展览现场  

  

  展厅一角  

  

  观众在油画作品《父亲》前留影

  诸迪同志在总结讲话中,从三个方面对今后的工作提出了要求:一是继续加强美术馆自身的专业化建设,不断强化美术馆的专业职能;二是进一步加强美术馆对当代美术创作的引导作用,促进美术创作的持续、健康、繁荣发展;三是大力加强美术馆的文化公共属性,强化美术馆在公共文化服务中的重要作用。