首页>新闻资讯>新闻>2013

崔见中国画:游动笔墨构建的东方风景

来源:中国美术馆 时间:2013.12.07

  中国美术馆11月7日讯 今天下午,由江苏省文化厅主办的“崔见中国画作品展”在中国美术馆拉开帷幕。本次展览展出了崔见近十年来创作的水墨风景画共计60余件。这些作品均为作者反映各地山川自然风貌的创作,其中包括描绘太行景色的《太行之旅》系列,描绘秦岭山川的《秦岭》系列,描绘蜀地风光的《川上日华》、《蜀江勝境》等多幅水墨作品。

  

  崔见在开幕式中致辞

  崔见于1964年生于江苏台东,先后在南京师范大学美术系和南京艺术学院美术学院学习绘画,现为国家一级美术师。作为一名专业山水画家,崔见拥有执着的艺术追求和创意锐气,他在上世纪八十年代起开始从事现代水墨的研究与实践。崔见在水墨创作上追求新颖独特的表达方式,经过多年的努力,他的山水画个性也不断地成熟起来。崔见在坚持笔墨修炼的同时,注重在现实与理想的边界上表达意象与意境,在个人心理与外部现实的交汇之地寻求精神栖居。崔见的水墨画用笔极具动势,其线条往往带有如海底世界水中植物顺流漂动、翩翩起舞般的流动感觉;这种特质在他早些年的“东方风景”系列中便有体现;我们看到,在崔见的水墨画里,山石间的灌木枝干顺势伸展、舞动飞扬,与郁郁葱葱的松林形成了动静之间的对比。虽这些景物是由写生得来,但作者将写生中获取的灵感通过逐渐积累,从而形成其山水画创作中的一种独特的语言。

  

  观众们在欣赏崔见的作品

  崔见的山水画具有现代构成的因素,他在构建绘画语言秩序的基础之上进行自我发挥。他不满足于写生得来的第一手灵感,而是通过创作再次寻找感觉,在笔墨造型间刻意地做一些小动作,通过长期地积累,将真实景色转变成带有个人特点的当代水墨语言。这在展出的《无止境的回音》、《如是宁静》、《北疆》、《2012春季风景》等作品中均有体现。

  

  展出作品

  此外,崔见的水墨画很少带有色彩,基本是以黑白水墨为主。虽然是由灰色调构建的画面的主体,但作品在呈现出厚重感的同时没有落入苍白或沉闷,而是带给人干净、透气、沉着的感觉。崔见在长期的实践中追求黑白层次关系,追求水墨表现意境,于墨中求意韵,在黑中图变化,从而形成了自己的山水画表现空间。在展出的作品《太行之旅之二》中,画面下方是一整片浓黑的墨色,北方雄浑大山卧石横列,树木与岩石的造型或曲直、或疏密、或精微大廓,对比丰富而内敛。远处虚朦的背景也有远、中、近景之分,近景让人感觉到近处山间岩石树木的摇曳错落,中景让人感觉到婆娑远山的俊俏身影,远景则让人感觉到接近天际的那一片云雾笼罩之下流动变幻的云海苍茫。作品中,山石树林虽交织一体,但远、中、近景色层次却不乱,造型变化与水墨意境相得益彰,使得整个作品很有气势。

  

  展厅现场

  正如邵大箴先生在开幕致辞中提到的那样,崔见的艺术给人的突出印象,是他巧妙、机智地将沉静思考和潇洒挥写结合在一起,创造出即有传统情怀又有现代意味的水墨作品。他的笔墨乱中有序,实中见虚,在不经意中显示了功力与修养,在不追求风格中流露出鲜明个性。”

  

  展出的小尺幅作品

  开幕式结束的当天,在中国美术馆7层报告厅同时举行了“崔见中国画作品展”的学术研讨会,来自美术界的多名评论家及艺术家围绕崔见的水墨探索展开了一系列探讨。“崔见中国画作品展”在中国美术馆4号展厅呈现,时间将持续至12月15日。