首页>新闻资讯>新闻>2013

艺术家钟涵教授在中国美术馆与观众亲切对话

来源:中国美术馆 时间:2013.12.06

  中国美术馆12月6日讯 2013年12月3日下午,由中国美术馆公共教育部策划的“厚土人文——与艺术家钟涵对话”教育活动在中国美术馆一层展厅和七层学术报告厅举行。本次活动结合“厚土人文——钟涵艺术展”邀请了艺术家钟涵先生来到美术馆与中央美术学院油画系师生、中国美术馆部分志愿者及现场观众进行了亲切的对话交流。

钟涵先生在展厅现场与观众亲切交流

  钟涵先生是当代杰出的油画艺术家和美术教育家,中央美术学院资深教授。作为学者型艺术家,他以宏观的综合识度比较中西艺术之异同,在会通古今的文化自觉中,走出了一条画、论相长的艺术之路。本次“厚土人文——钟涵艺术展”是中国美术馆“国家美术捐赠与收藏系列”之一,全面回顾了钟涵先生在融合外来艺术、建构中国油画时代精神上取得的突出成就,展览吸引了大批热情的观众。

参加对话活动的大学生欣赏钟涵先生作品

  当天下午活动开始,钟涵先生首先来到一层圆厅现场向前来参加活动的中央美术学院师生及部分现场观众分享了自己对展览主题“厚土人文”的理解,并引导大家欣赏了自己的几幅作品。

  随后,钟先生和大家在七层学术报告厅展开了进一步交流。钟涵先生在发言中简要地回顾了自己从事艺术创作与研究的经历,并围绕“写实”这一主题探讨了中西方油画中“经典性”和“现代性”关系以及社会思潮对绘画语言的影响。钟涵先生认为,西方现代主义并非完全颠覆写实传统,两者间存在着一定的继承性,而中国艺术家在创作时也应关注对上一代绘画语言的传承。他希望当今的艺术工作者在面对纷繁复杂的社会思潮时,应当认真思考,冷静分析,从而形成自己的艺术见解。钟涵先生结合自己在国外学习的经历,鼓励同学们经常到美术馆参观学习,让美术馆成为自己的第二课堂。

主讲人钟涵先生发言

  钟涵先生的发言深入浅出,在场师生很受启发。同学们踊跃举手,围绕各自感兴趣的艺术家、对写生的理解、绘画内容与形式的关系等问题向钟先生做出提问。钟先生结合自己的艺术实践经验,通过大量生动的实例对大家的提问进行了详细解答。中央美术学院油画系副主任孙逊老师也积极参与了讨论,并表示希望今后与我馆加强馆校合作。

大学生发言提问

  本次活动在中央美术学院的师生和我馆部分志愿者参与之外,也吸引了很多现场观众。大家纷纷表示,“与艺术家对话”是一个观众与艺术家近距离交流的平台,希望今后能多组织此类活动。

与会者合影留念