首页>新闻资讯>新闻>2013

苏国伟漆画呈现福建地域的人文景观

来源:中国美术馆 时间:2013.12.04

  中国美术馆12月4日讯 苏国伟是福建著名的漆画艺术家,今天上午,由中国美术家协会艺术委员会、福建省文化厅、福州大学、福建省美术家协会共同主办的“漆海南风——苏国伟漆画作品展”在中国美术馆开幕。

  

  漆画家苏国伟在开幕式中致辞

  作为一名青年艺术家,苏国伟凭借十几年来在漆画道路上不断探索使得他的作品为美术界所熟知。苏国伟的漆画创作与福建地域文化联系紧密,他善于发现和扑捉生活中的美,创作出了许多描绘闽南地域风土人情的漆画作品。本次展览作为苏国伟的首次个展为观众带来了其30余件漆画代表作,虽然展出作品的数量不多,但涉及题材却很广泛;其中包括人物、风景、花鸟以及实验性漆画等多种题材,较全面地呈现了苏国伟十几年来在漆画艺术道路中所走过的探索历程。

  嘉宾在欣赏漆画《花季》

  苏国伟擅长人物题材创作,展出的许多作品也是围绕人物展开主题。苏国伟用漆画语言书写了福建崇武地区多彩的人文生活,其中既有表现乡间情景的《晚归》《东家长、西家短》《满载而归》《闹元宵》《浣青丝》,又有表现都市青年的《福蛛》《红色协奏曲》《轻舞飞扬》《晨曲》等,这些作品中最吸人的当属在第九届全国美展中获得金奖的《花季》,作品描绘了几个充满青春活力的惠安姑娘为同伴梳妆打扮的场景;画中的惠安姑娘身穿民族服装,作品以充满装饰性的形式再次映现惠安姑娘优雅、活泼的身影,通过梳妆中的种种细微动作反映出她们热爱生活、追求幸福的生活面貌。相信很多去过崇武的人无不对那里的惠安姑娘留下深刻的印象,而《花季》的展出将重新唤起观众对崇武海滩上那些欢声笑语的少女们的回忆。苏国伟凭借纯熟的漆艺技法,在刻画人物的五官及皮肤上也细腻独到,画面中惠安姑娘文静、愉快的神态令人难忘。苏国伟的漆画注重表现纵深效果,在《花季》中,作者采用层层叠加的方式处理画面,在保留装饰性的同时不乏丰富的层次。同时,苏国伟采用了自由的构图方式来组合画面,从而带给作品较强的张力。远远地欣赏《花季》,整个画面浸润在一片温暖的红色中,作者在渲染出浓郁生活气息的同时也赋予了作品较强的感染力。

  

  表现都市青年的创作

  苏国伟的风景漆画也是以客家或闽南地域风土展开主题,借此表达自己对家乡的眷恋与热爱。苏国伟在创作风景类题材时注重表现宁静深幽的意境,这在展出的《土楼映霞》《春风将至》等作品中均有体现。在创作技法上,苏国伟往往是先预调深色漆,然后在磨显过程中不断调整,将中国传统漆艺术沉稳厚重的质感融入作品,最终营造出稳重而深远的画面意境。

  除了传统题材创作之外,苏国伟还为观众带来了《有闲》《痕》等实验性漆画作品。在这类题材中,作者打破了传统漆画模式,探索漆画的多种语言。这些作品以抽象而丰富的肌理呈现,再次体现苏伟国在延伸漆画艺术深远绵长艺术魅力中所做出的深入思考。

  展览现场

  然而,无论是何种题材,苏国伟的漆画作品始终表现了人文生活与自然生命。就像丁宗江评价那样,苏国伟的漆画艺术源物寄情,始终带给观众新颖而鲜活的造化之美。他善于描绘具体而细致的客观物象,与抒发自我的主观情感紧密地糅合在一起。苏国伟的作品吸取中西方的美学特质,强调再现与表现的结合,注重挖掘漆画艺术自身的表现力。从苏国伟近年来的作品中可以感悟到他在拓展漆画艺术语言的表现力和在求新求变的基础上,强调漆画神韵,力求摆脱漆工艺“版、刻、结”的制约,而达到“艳而不厌、繁而不烦”的美学效果。

  展览在7号展厅呈现,时间将持续至12月15日。