首页>新闻资讯>新闻>2013

丁宁教授在我馆"艺术讲堂"畅谈国外公共艺术

来源:中国美术馆 时间:2013.12.04

  中国美术馆124 20131026日下午,北京大学艺术学院副院长丁宁教授做客中国美术馆七层学术报告厅 “艺术讲堂”,为听众带来了一场题为“国外公共艺术掠影”的精彩讲座。听众中既有报名前来的众多对公共艺术感兴趣的社会人士,也有来自清华大学、中央美术学院、中国人民大学等高校的大学生,主讲人谈吐生动风趣,现场互动十分热烈。

主讲人丁宁

讲座现场

  丁宁教授是知名美术史论专家,中国美术家协会理事,北京大学人文学部委员,北京大学艺术学院教授、副院长。他的主要研究领域为艺术学、艺术心理学,著有《接受之维》、《美术心理学》、《绵延之维——走向艺术史哲学》等。译著有《传统与欲望——从大卫到德拉克罗瓦》、《毕沙罗传——光荣的深处》、《注视被忽视的事物——静物画四论》、《媒体文化》、《视觉品味》、《博物馆怀疑论》等。

  本次讲座,丁宁教授通过大量精美的图片资料,对西方各大城市中公共艺术个案进行浏览与阐释,向听众展示了公共艺术的多彩形式和丰富意蕴。

  讲座开始,丁教授首先以雅典巴特农神庙为例,追溯了公共艺术的历史渊源。随后,丁教授又列举了大量欧洲以及美国的公共艺术案例,并结合生动的故事对它们的形式和意义进行了阐释。丁教授认为,城市公共艺术不只具有美化城市的作用,它还体现了一个城市或者特定区域的精神个性,是人们日常精神生活的一部分;优秀的城市公共艺术不仅能够拓宽一座城市的文化宽容度,更能帮助城市向外输出其文化。

  丁宁教授活泼的讲课风格及其对公共艺术作品的生动解读给在场听众留下了深刻印象。讲座结束,听众仍意犹未尽,纷纷抓住难得的机会,就讲座中提到的个案以及中国公共艺术的发展现状进行了踊跃提问,丁宁教授一一作了解答。

现场听众

  在热烈的气氛中,听众纷纷表示,“中国美术馆艺术讲堂”是一个自我学习和自我提升的殿堂,希望今后能继续推出听众喜爱的艺术类讲座。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...