首页>新闻资讯>新闻>2013

"传承与创新——李岚清篆刻书法艺术学术研讨会"在首尔举办

来源:中国美术馆 时间:2013.12.02

    中国美术馆12月2日讯 20131114下午,由中国驻韩国大使馆、中国印·李岚清篆刻书法艺术展组委会、中国美术馆、中国书法家协会、高等教育出版社、韩国首尔艺术殿堂、韩国书艺团体总协议会联合主办的“传承与创新——李岚清篆刻书法艺术学术研讨会”在韩国首尔艺术殿堂学术报告厅成功举行。

  胡伟副馆长主持

  此次研讨会由中国美术馆、中国国际贸易中心承办,是在首尔艺术殿堂书法博物馆举办的“中国印:李岚清篆刻书法艺术展”期间的系列重要活动之一,也是继201211月在伦敦大英博物馆首次举办“中国印:传承与创新——李岚清篆刻书法艺术展国际学术研讨会”之后的又一次富有创新意义的学术交流活动。

  研讨会嘉宾赠书后合影

  范迪安馆长作题为《中国印:李岚清的变革与创新》的主题演讲

  研讨会现场

  金洋东先生作题为《韩国当代篆刻书法艺术的发展》的主题演讲

  研讨会上,中方组委会首先向韩方与会专家代表赠送了此次展览的相关画册图书。韩国首尔艺术殿堂社长高鹤灿、中国驻韩国大使馆文化处史瑞琳参赞随后发表致辞,评价此次活动的意义。结合此次在韩国推出的“中国印:李岚清篆刻书法艺术展”,中国美术馆馆长范迪安、中国高等教育出版社社长苏雨恒、韩国启明大学名誉教授金洋东三位专家应邀发表主题演讲,介绍中韩篆刻书法艺术的发展创新和李岚清先生的篆刻理念与艺术成就。来自中韩双方的篆刻书法界专家胡抗美、崔志强、胡伟、马俊华、杨应时、李东拲、郑宗燮、郭鲁凤等作了发言交流,并出席随后举行的中韩交流笔会。中国美术馆副馆长胡伟、中国美术馆公共教育部副主任杨应时担任研讨会主持。中韩双方篆刻书法专业人士、韩国大学生、在韩中国留学生代表等各界听众约150人出席。

  篆刻书法艺术在中国和韩国均享有悠久的历史,并且拥有广泛的社会接受基础。传承与创新,不仅是中韩篆刻书法艺术自身发展所面临的课题,更是拥有丰厚传统的东亚艺术在全球化进程中面临的文化挑战。此次研讨会,从当代视角切入中韩篆刻书法艺术研究与交流,结合李岚清先生的篆刻书法探索和他所倡导的“大众篆刻”理念,既回顾中韩篆刻书法艺术的历史发展,又探讨篆刻书法艺术的当代革新、普及推广、国际交流等广泛的话题,具有积极的意义。

  中国美术馆公共教育部副主任杨应时先生主持专家发言交流单元

  听众提问

  中韩交流笔会

  中韩交流笔会