首页>新闻资讯>新闻>2013

"中国印·李岚清篆刻书法艺术展"亮相首尔艺术殿堂

来源:中国美术馆 时间:2013.12.02

  中国美术馆12月2日讯 20131115日,中国印·李岚清篆刻书法艺术展组委会和中华人民共和国驻韩国大使馆共同主办,中国美术馆等承办的“中国印·李岚清篆刻书法艺术展”在韩国首尔艺术殿堂隆重开幕。展览开幕式由中国美术馆馆长范迪安主持,中国文化部副部长项兆伦、韩国文化体育观光部长刘震龙、中国驻韩国大使张鑫森分别致辞。中国国际贸易中心董事长廖晓淇先生、中海油副总裁李辉、首尔艺术殿堂社长高鹤灿、三星电子副会长姜皓文,韩国政界、文化、教育、工商界知名人士;中国驻当地机构和中资企业代表、当地华人华侨代表等200多人出席了开幕式。

    

    展览开幕式现场  

  

    中国文化部副部长项兆伦致辞

  

    韩国文化体育观光部长刘震龙致辞  

  

    中国驻韩国大使张鑫森致辞  

  

    范迪安馆长主持开幕式  

  

    廖晓淇代表李岚清先生向首尔艺术殿堂赠送李岚清先生印章及作品集  

  

    开幕式嘉宾剪彩仪式  

  

    范迪安馆长陪同韩国文化体育观光部长刘震龙等参观展览  

  

    嘉宾开幕式后部分嘉宾在“老童生书房”合影

  李岚清先生是中国著名的政治家,曾任中共中央政治局常委、国务院副总理,负责经贸、教育、科技、体育等工作,有着深厚的文化艺术修养。退休后,他致力于文化艺术的创作与推广,特别是中华传统篆刻艺术和高雅音乐的普及。10年来,先后创作了1000多方篆刻作品和大量书法作品,出版了有关经济、教育、篆刻、音乐和素描等10多部著作。他的篆刻作品在研习传统的基础上有多项创新:

  一、 内容拓展:赋予篆刻以崭新的时代内容,反映了改革开放以来中国社会发展的不平凡的历程和巨大变化,在创作中记录了来自现实生活的真切感受,饱含深情地歌咏了祖国大好河山和丰富多彩的世界文化风貌。

  二、 形式创造:李岚清先生充分发挥汉字的象形特点,根据创作内容妙运巧思,形成了创意新颖、格调清新、气息雅逸的风格面貌。他的书法作品,也注意继承传统,推陈出新,清秀俊雅,有着独到的艺术魅力。

  三、 材料与工具革新:李岚清突破了篆刻长期使用的石材,尝试了铜、瓷、木、紫砂、瓦当等多种不同材质,特别是他的漆艺篆刻,以相对廉价的木材为底,以现代喷漆工艺加以装饰,开发出便宜耐用的篆刻材料,便于人们积极尝试篆刻活动。

  经过他的不懈努力,篆刻这个古老艺术正焕发出勃勃的现代生机:它深入时代,成为表现现代生活的重要艺术媒介,从而使篆刻这门古老的艺术从让人敬而远之的小众艺术转为广受欢迎的大众艺术。

  此次在首尔艺术殿堂展出李岚清先生327方篆刻及多幅书法作品,涵盖“中国篆刻”、“中国文化”、“当代中国”、“世界文化”、“生活情怀”五大部分,充分展示了李岚清先生在篆刻书法艺术上的最新成就。  

  

    中国驻韩国大使馆文化参赞史瑞琳陪同嘉宾参观  

  

    韩国首尔艺术殿堂书法馆总监李东拲(右)参观展览  

  

    观众参观

  为举办本次展览,李岚清先生专门篆刻了“阿里郎”、“汉拿山”、“世宗大王”、“汉江”、“中韩人民友谊长青”、“中韩两国人民世代友好”、“中国印(中韩文)”、“首尔艺术殿堂”等12方篆刻作品,表达了他对韩国文化的理解以及对中韩友谊的重视。

  本次展览时间为20111115日至年128日。展览期间,中韩两国各界还举办了多项活动,如“传承与创新——李岚清篆刻书法艺术学术研讨会”、“篆刻艺术培训和讲座”、“中国书法讲座及中韩大学生书法交流笔会”、“首尔‘孔子印吧’揭牌仪式暨李岚清著作赠书仪式”以及 “永远记住他们--中国近现代著名词曲作家作品音乐会暨李岚清著作赠书仪式”等一系列活动,让韩国各界人士在感受和体验中国传统文化艺术魅力的同时,增进对中国改革开放和经济社会发展的全面了解和认识。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...