首页>新闻资讯>新闻>2013

尚可作品展带来"万象随心"的水墨探索

来源:中国美术馆 时间:2013.11.28

  中国美术馆11月28日讯 尚可是南京艺术学院的教授,擅长工笔画创作。今天上午,由中国美术家协会艺术委员会、中国美术馆、江苏省文化厅、江苏省文联、南京艺术学院、现代工笔画院共同主办的“万象随心——尚可作品展”在中国美术馆开幕。

尚可在开幕式中致辞

  在本次展览中,尚可为我们带来了多种题材的工笔画创作,这些创作中既有反映现实生活的《心事》《夕照》《远山》《云卷云舒》《牧歌》,也有表现虚幻场景的《时空假想》《状态》《鸟语呢喃》《相伴》《春梦》;既有主题性创作《怒潮——1923年3月浦镇》《现代节奏》,也有无主题创作《宁静空间》等等。

  尚可的作品充满了幻想,展出的工笔画创作色彩丰富,构图新颖,好似童话世界一般,只有当我们走近细看时才能发现童话般的画面景象均为现实生活的真实反映。尚可把不同时间和不同空间的物象结合在一起,使得他的作品即有别于传统的现实主义,也不同于真实的现实生活。很多作品也因模糊的表达方式变得更加耐人寻味。本次展出的作品既包括作者对现实人生的关注,也包括作者对非现实幻境的想象,体现了画家对客观世界以及人类生存环境的深层认识。

展厅现场

  虽然展出的作品均为工笔画,但仍然能看出其中蕴含的写意情趣。长期以来,尚可在现代水墨领域积极探索,这种探索表现为工笔与写意手法的互用、实象与幻境的相接、不同时空维度或不合常理的物象的并置运用,以及人物与山水、花鸟的围合、中西艺术表现元素的互相融合。尚可通过多向度的艺术实践,不仅使其作品持有个性化的特征,也明示了其创作的现代意味以及探索的意义。

欣赏作品的观众

  尚可的作品现代感很强,这种现代感不仅体现在色彩的表现上,还反映在造型样式与画面形式的经营方面。寻常的生活在尚可的笔下被表现得有趣有味,画中的人物形象因略带变形而显得随意,使人萌生轻松和快意。在尚可的绘画里,人物通常被置于不同植物和道具的排叠与构架中,从而带给画面构成的美感。 

  就像周积寅先生评价那样:现代中国画的途径是多向度的,或是从传统的延续中发展,或是从对外借鉴中再创造,尚可的水墨探索道路属于后一类型。他善于从多种艺术门类中汲取创作经验,其作品中的色彩纷呈显然是源自对西画的借鉴。尚可对色彩有着特别的偏好和敏锐的直觉,并能够在“随类赋彩”“以色貌色”等传统设色画理中做出创新。他的施色方法和色彩效果更多体现的是西方绘画的色彩观念,其所表现出的反叛个性和实验性使其作品突破了中国画的传统面貌,这也使得尚可成为中西融合具有特色的个案。

欣赏作品的观众

  展览在6号展厅呈现,时间将持续至12月4日。