首页>新闻资讯>新闻>2013

中国美术馆副馆长马书林会见捷中友好合作协会主席雅洛斯拉夫·德沃吉克

来源:中国美术馆 时间:2013.11.20

  中国美术馆11月20日讯 今天上午,中国美术馆副馆长马书林在贵宾厅会见了捷中友好合作协会主席雅洛斯拉夫·德沃吉克先生一行。

马书林副馆长与雅洛斯拉夫·德沃吉克先生交谈

  德沃吉克先生的此次到访是为了积极寻求捷克与中国之间的新文化合作项目,加强中美术之间的交流。2014年是中捷建交65周年,两国若在明年开展文化活动将在这个特殊的日子里增添纪念性的一笔。会谈中,德沃吉克先生表达出希望将捷克艺术大师阿尔丰斯·穆夏的作品带到中国展出的意愿。德沃吉克先生表示,穆夏作为捷克重要的艺术大师,在世界范围内具有广泛影响。若能够在中国展出他的作品,不仅使穆夏的艺术为中国艺术界所了解,也将为两国文化交流搭建起新的桥梁。在展出作品方面,目前计划从个人收藏和捷克国家美术馆藏的穆夏作品组成展览,全面呈现穆夏的艺术成果。希望把中国作为展览的第一站,由此开启穆夏的世界巡展。

马书林副馆长赠送给雅洛斯拉夫·德沃吉克先生《与时代同行》画册

  马书林副馆长赞同德沃吉克先生的提议,认为穆夏作品的到来将会是中国艺术界的一场盛会。中国美术馆作为中国最高的艺术殿堂一向重视国际文化交流,2009年时曾与捷克国家美术馆开展了多项文化活动。对于此次即将到来的穆夏览,中国美术馆将全力配合,让展览在中国地区成功举办。

马书林先生与雅洛斯拉夫·德沃吉克先生和穆夏广告招贴画收藏者理查德·富克萨先生的合影

  随后,德沃吉克先生向马书林副馆长赠送了穆夏的画册,详细地向他介绍了穆夏的艺术以及此次展览的设想。双方就展览具体事宜展开深入交谈。