首页>新闻资讯>新闻>2013

德国鲁尔区美术馆代表团到访中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2013.11.06

  中国美术馆11月6日讯 昨天下午,德国鲁尔区美术馆代表团到访中国美术馆,中国美术馆馆长范迪安、副馆长马书林、副馆长谢小凡等出席了会谈。代表团成员由鲁尔区的美术馆及博物馆馆长、博物馆教育员、媒体顾问、旅游项目负责人组成团队。在过去的一段时间里,该团队已经在鲁尔区的博物馆之间开展了紧密的合作,在文化艺术领域内做了很多项目。代表团的此次到访是为了积极寻求与中国美术馆开展新的合作项目。

杜伊斯堡市MKM美术馆馆长Walter Smerling教授发言

  会谈中,杜伊斯堡市MKM美术馆馆长Walter Smerling教授提到了曾经与中国美术馆的两次合作,他特别提到,双方联合举办的两次展览不仅使中国艺术在世界范围内被讨论,也使双方对以加深了解中德艺术状况产生积极作用。Walter Smerling教授详细介绍了代表团成员,并表示目前鲁尔区已有13家美术馆达成意愿来组织开展有关中国美术的项目,主题拟定为“在鲁尔区的中国美术风景”,即将在鲁尔区的美术馆展示中国当代艺术的多样性。由于该项目从规模和等级来说尚属首次,相关方案还在进一步研究中。本次代表团的北京之行也是为了汇聚信息,听取建议,希望与中国美术馆共同讨论展览的方案。

中国美术馆馆长范迪安发言

  范迪安馆长在会见中谈到,长久以来中德之间的政治和经济交往都十分良好,近年来文化艺术交流也在不断增强。在中德文化年中,双方开展了很多合作项目,其中包括古典艺术和当代艺术。曾经在中国美术馆举办的德国浪漫主义风景画和里希特个展也受到了中国公众及艺术界的欢迎。然而参与交流的博物馆主要来自柏林和德累斯顿地区,没有对鲁尔地区丰厚的艺术资源做出呈现,本次代表团的到访意味着双方即将会有一个新的开始。也希望借此机会打破以往艺术交流中以古典艺术为主的模式,开展更多当代艺术方面的交流。双方将以崭新的方式共同策划更多当代艺术展览,这虽是挑战但也让人期待。

中国美术馆副馆长马书林发言

  在谈及中国当代艺术现状时,范馆长提到目前中国当代艺术十分活跃,在北京和上海拥有很多艺术区。若围绕当代艺术开展合作对于互传两国文化信息将是十分必要的。随后,研究与策划部主任张晴向访问团介绍了中国当代艺术生态。他表示,中国当代艺术生态是艺术家在近二十年中对于创作观念和创作语言综合改变的结果,目前中国当代艺术发展全面,整体走向进步和完善。五十年来中国各省市都拥有了自己的美术馆,产生了上海双年展、广州三年展等一些具有影响力的品牌展览。此外中国在二十年间已形成了巨大的艺术市场,规模较大的画廊、拍卖会和博览会也应运而生,同时,中国的各类媒体也越来越重视与大众之间的互动,及时反映当代艺术的发生和现状。

  范迪安馆长还向来访团详细介绍了中国美术馆的详细情况。中国美术馆是目前中国唯一的国家级美术馆,主要聚焦于20世纪初至今的中国艺术,各类藏品已逾11万件,目前急需更大的场馆来展示藏品并适应多元化的展览模式,如今新的国家美术馆正在投入建设,双方的合作将是长远的。

  在听取中国美术馆团队的详细介绍后,访问团对今后的合作表示出极大的热情,大家均对今后双方即将开展的新一轮艺术对话表现出期待。随后,代表团成员围绕着中国的当代艺术、艺术家以及目前的艺术大环境展开自由提问,双方就今后的合作展开了一系列探讨。

会后合影



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...