首页>新闻资讯>新闻>2013

石虎书画"在梦幻式的语言中突显文化内涵"

来源:中国美术馆 时间:2013.10.11

  中国美术馆1011日讯 石虎自上世纪八十年代以来,一直以“探索”姿态影响着当代画坛,是一位充满传奇色彩、备受争议、最具有生命创造力的艺术家和诗人。因此,他敢于不断地超越自我,神游中西,并从文人绘画与民间艺术的内在品格中,寻找艺术家在当下生存状态所能产生的可能性,从而给人们带一个全新的视觉感受,不可廻避地与艺术家一同进入深层的文化思考和展望。

  20131011日上午十点,由中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、人民美术出版社等单位联合主办,雅昌文化集团承办的《石虎书画大展》在中国美术馆开幕。本次展览是石虎先生“潜隐”多年后的一次最重要的作品展示。展览分为书法、水墨人体、水墨山水和重彩油画几大部分,全面地展现艺术家近年来的学术探索和艺术成就。

艺术家石虎在创作中 

石虎与嘉宾一同参观展览

  重彩油画 线性演绎书写的韵律

  石虎的重彩作品,以东方审美立场审视西方立体主义、抽象主义以及后现代主义绘画所表现理念,从而更真切地揭示本土文化的深刻内涵,以繁复不羁的线性演绎表现了纯粹书写韵律;以绚烂凝重的色彩变幻追求朴素的审美取向,在分明与恍惚之间,把人们引入一个充满神秘主义色彩的幽远的世界。

  在石虎作品所表达的视觉背后,我们可以真实地触摸中西文化撞击后所迸发的玄妙契合,充满当代绘画艺术中久违的浪漫主义和理想主义情怀,他始终葆守着那份朴素的乡土情结,更以诗人的天真和孩提时代的梦幻,将艺术与生命交融,“在梦幻式的语言中突然文化的内涵”。(邵大箴语)这恐怕正是石虎绘画艺术在当下文化领域可能产生的重要意义。

石虎重彩油画作品展出现场

观众在石虎巨幅重彩油画作品前欣赏

 观众在欣赏展柜中的水墨小品

  水墨人物山水 纵横恣意

  石虎的水墨人体、山水,是石虎艺术世界中不可忽视的一道风景,酣畅淋漓的墨韵,古朴空灵的线条,真切地表现了物象的朦胧之美,以写意的精神审释意象之妙境,罨润幻化,反朴入浑,超常的水墨朴素之美和对笔墨技巧的超越深刻地体现中国传统美学思想和水墨画的当代性。

  汉字有道  以道生象

  石虎的书法追求“汉字的神觉”,通过对汉字本体的重新审视和艺术化,以传统书法的美学理法以最大可能性演绎其笔性、线条、墨韵所能表达的象外之妙,其审美理念直接远古幽秘,将魏晋六朝碑版和民间艺术对汉字的朴素注解赋与全新的生命载体之中,“汉字有道,以道生象”(石虎语),这是石虎对“字思维”的诠释,那么,他的书法正是通过“书写”的过程和视觉的存在来表达他对中国书法艺术与汉字的内在关系的开掘,从而将“书法”引入一种最有可能揭示汉字之美之神秘的化境,这也无疑是石虎书法艺术超拔当代“少数字派”以及所谓“现代书法”的价值所在。

  看石虎的书法作品,他的探索无疑具有挑战性和争议性,正因如此,从而使得他的作品具有着历史性,为并不乐观的书法场面献上了一曲摄人魂魄的“信天游”……这或许正是这次大展中,艺术家将他的书法作为最重要的一次展现。相信,人们将通过对这些作品的接触、交通,能更深切地理解以为年逾古稀艺术家的人文情怀,从而领略中国书法艺术一个陌生而愉悦的审美境界。

中央圆厅展出的石虎书法作品

展厅一角

  据悉,展览从20131011日 至 20131029日在中国美术馆12389号展厅展出。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...