首页>新闻资讯>新闻>2013

中国美术馆隆重召开2013"志愿者与美术馆公共文化服务"年会

来源:中国美术馆 时间:2013.09.16

  中国美术馆9月16日讯 2013年9月12-13日,由中国美术馆发起主办的2013“志愿者与美术馆公共文化服务”年会暨“美术馆志愿者管理”工作坊在我馆举行。这是我国美术馆界首次举办志愿者服务与管理相关交流研讨活动,也是首次将美术馆界的专业会议与轻松活泼的工作坊相结合的尝试。研讨问题涉及:美术馆志愿者工作的发展历史与现状;美术馆志愿者服务的范畴、内容、方式、要求;建立完善美术馆志愿者管理制度与机制;建立完善美术馆志愿者权益的法律保障;美术馆志愿者工作的理论和政策支撑。来自文化部艺术司、中国博物馆协会、北京博物馆学会的有关领导嘉宾,来自北京大学、国家行政学院、中央美术学院等高校的专家学者,来自全国约40家主要美术馆及部分艺术类博物馆志愿者工作负责人,部分在京新闻媒体记者、研究生、志愿者代表等共150余人出席了9月12日在我馆隆重召开的年会。

  

  文化部艺术司诸迪副司长致词

  

  我馆胡伟副馆长主持第一场演讲并致词 

  9月12日上午,主持人中国美术馆胡伟副馆长首先发表热情洋溢的致词,欢迎来自全国各地的与会人员,并简要介绍了此次活动的宗旨。他指出,在我国的美术馆,志愿者队伍作为一支新兴的生力军,已逐渐成为联系美术馆和社会公众的重要纽带与桥梁,在各项公共文化服务中发挥着日益重要的作用。党的十八大报告提倡广泛开展志愿服务,今年是文化部推出的“文化志愿者基层服务年”。为响应党和政府号召,积极开展和加强文化志愿服务,总结美术馆志愿者服务和管理方面的经验与成果,探讨解决实际工作中遇到的具体问题,改进美术馆志愿者服务与管理相关制度和机制,为美术馆志愿者服务和管理提供更好的保障和支持,中国美术馆特发起主办2013“志愿者与美术馆公共文化服务”年会暨“美术馆志愿者管理”工作坊,邀请国内业界同仁展开交流与研讨。他提议将年会办成常态化的业界交流研讨的新品牌活动。

  

  与会代表

  诸迪副司长随后代表文化部艺术司和全国美术馆专业委员会对这一全国美术馆界的交流盛会表示热烈的祝贺,对来自全国各地的与会人员表示亲切的问候。他指出,今年是文化部确定的“文化志愿者基层服务年”,在这个特别的年份里,由中国美术馆发起主办这样一次探讨“志愿者与美术馆公共文化服务”、“美术馆志愿者管理”的专业会议,无疑有着深刻而特殊的重要意义。他感谢广大志愿者的辛勤工作和在美术馆公共文化服务中所发挥的积极作用。他同时指出,在我国的美术馆,志愿者工作的开展也存在着志愿者流失率高、地区发展不平衡、志愿者管理制度和机制不够完善、志愿者服务内容和形式不够丰富等诸多问题。尤其是在不少中小型的地方美术馆,志愿者工作还没有开展起来。他表示,此次年会和工作坊这样既专业又活泼的交流研讨活动,必将增进业界的思想碰撞,激发新的灵感和创想,对推动我国美术馆专业建设,鼓励更多热心公益的文化志愿者参与支持美术馆事业,提高我国美术馆公共文化服务水平和志愿者管理水平具有重要的历史与现实意义。

  

  会场盛况

  主题发言围绕“志愿者服务与管理概况”、“志愿者服务与管理案例分享”、“面向未来的美术馆志愿者服务与管理”展开热烈而深入的交流讨论。各馆代表们纷纷表示,感谢中国美术馆发起主办了此次年会和工作坊活动,希望这样的会议能年年开,也希望业界同仁加强交流合作,共同努力,推动我国美术馆志愿者服务和管理走上新台阶!

  

  与会人员在主楼前合影留念

  继9月12日全天的2013“志愿者与美术馆公共文化服务”年会之后,与会的50余位来自全国各馆的志愿者工作负责人和部分志愿者、研究生代表还于9月13日参与了由中国美术馆策划主办的“美术馆志愿者管理工作坊”。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...