首页>新闻资讯>新闻>2013

中国美术馆建馆50周年藏品大展隆重开幕

来源:中国美术馆 时间:2013.05.21

  中国美术馆5月21日讯  中国美术馆是国家美术的殿堂,自建成对外开放以来,已走过50个春秋。昨天下午,在中国美术馆大厅内隆重举行了“中国现代美术之路:与时代同行——中国美术馆建馆50周年藏品大展”的开幕活动。

  开幕式现场上,中国美术馆邀请了多位美术界的同仁和老前辈、全国各地美术馆馆长、志愿者和观众代表,他们汇聚一堂,共同庆贺中国美术馆的50岁生日,见证这难忘的历史时刻。

中国美术馆馆长范迪安主持了开幕活动

  中国美术馆馆长范迪安主持了开幕活动,他表示,中国美术馆从今年春节起陆续推出了一系列具有主题性和学术性的展览,这些展览以服务公众为目标,共享了中国美术馆的学术成果。此次中国美术馆建馆50周年藏品大展,中国美术馆邀约美术界和美术理论界举行大量的学术活动,这些学术活动得到了多方面支持,将再次为公众文化活动献上贺礼。

  中国文化部部长蔡武、中国文学艺术界联合会书记处书记左中一、中国美术家协会名誉主席靳尚谊、中国美术家协会主席刘大为、中国国家博物馆馆长吕章申、北京画院院长王明明、中国美术家协会分党组书记吴长江、中国书法家协会副主席赵长青、中央美术学院院长潘公凯、中国美术学院院长许江、中华艺术宫馆长施大畏、中国国家画院常务副院长卢禹舜以及美术界多名老前辈出席了开幕式。

王琦先生在开幕式中致辞

  今年96岁高龄的王琦先生作为当年参与中国美术馆工程建设的老前辈在开幕式中致辞,他表示,今天是中国美术馆的50岁生日,是充满喜庆的日子,值得庆贺。王琦先生对参与建馆劳动至今仍记忆犹新,他说, 1959年,自己在中央美院美术史论系任教时也参与了中国美术馆的建设,王琦先生一边说一边很兴奋地指着远处:“当时我就在那边的工地工作!”并表示中国美术馆是美术家们心目中最向往的艺术殿堂,希望自己在有生之年能在这个艺术殿堂里再办一次个展。王琦先生亲切的话语引得嘉宾们不时地传来阵阵的掌声和欢笑。

中国美术家协会主席刘大为在开幕式中致辞

  中国美术家协会主席刘大为介绍了自己在中国美术馆的难忘的回忆,他表示,中国美术馆的50年是伴随新中国发展的50年,也是见证新中国美术发展的50年。40多年前,自己还在大学念书,在那个年代,能够到北京的中国美术馆参观展览是每一位美术生的最大的心愿。文革时期,自己有幸参加了第四届全国美展,在中国美术馆度过了一个月的幸福时光,所以对美术馆充满了深厚的感情和美好的回忆。美术馆是一个大课堂,在这里我们能够欣赏到中外的美术经典,学到很多东西。而在中国美术馆办一次个展是每一位中国美术家的心愿。最后,刘大为先生真诚地献上了自己对中国美术馆的祝福,祝愿中国美术馆继续为中国美术发展做出贡献,取得更辉煌的成绩。

中华艺术宫馆长施大畏在开幕式中致辞

  中华艺术宫馆长施大畏代表国内美术馆界向中国美术馆50岁生日献上祝贺,他说,一直以来,中国美术馆就是国内博物馆的标杆。50年前的自己还是一个刚拿起画笔的学生,中国美术馆对于热爱绘画的青年人意义深重,她是梦想起航的地方。当自己的作品入选1981年第二届全国青年美展时,当亲眼看到自己的作品悬挂在中国美术馆展墙的时候,心里涌动出无法用言语形容的自豪和自信。半个世纪以来,中国美术馆见证了中国美术事业的发展,培养出一大批美术人才。近年来,中国美术馆在推动文化发展方面起到越来越重要的作用,中国美术馆将美术与社会、与历史、与人性融合一起,大大超越了美术范畴。完全有理由相信,在未来的日子里,中国美术馆必将走向更多中国艺术家的美好梦想。

中国美术学院院长许江在开幕式中致辞

  中国美术学院院长许江作为国内艺术院校的代表致辞,他表示,一百多年来的中华民族走在一条自主自强的道路上,美术道路正是这条道路的缩影和写照。在文化教育方面,中国已经进入强国行列,而中国美术馆正是强国之路上的一面旗帜。半个世纪以来,从时代主旋律的咏唱到迈出实验艺术的第一步,从民族艺术的传承研究到全球优秀文化的引进,从五年一度的全国美展到众多艺术家的个展,中国美术馆推出了太多优秀难忘的展览,既令我们难忘,也令我们激动。

志愿者庄则平在开幕式中致辞

  中国美术馆的志愿者庄则平代表广大观众进行了发言。她表示今天是美术馆50岁的生日,50年来,中国美术馆始终把观众作为最重要的服务对象。自己作为中国美术馆的普通观众和志愿者衷心祝贺中国美术馆盛世华诞。庄则平女士是一位退休的历史老师,她表示,自己为能够从一名观众成为中国美术馆的志愿者感到荣耀与自豪。从小就喜欢书画的她,愿意在美术馆里度过闲暇时光,感受高雅艺术带来的精神愉悦。庄则平女士在现场回忆了自己在美术馆一次次为观众导赏的经历,分享了自己的真情实感,赢得在场嘉宾们一阵阵热烈的掌声。

蔡武部长向捐赠者代表靳尚谊先生颁发感谢信

  随后,中国文化部部长蔡武向捐赠者代表靳尚谊先生和志愿者代表颁发了中国美术馆的感谢信,感谢众多美术家向国家无私奉献,和观众们的大力支持,感谢他们为公益事业无私奉献的精神。

蔡武部长向志愿者代表李丹颁发感谢信