首页>新闻资讯>新闻>2012

“荷语——程小琪中国画作品展”诠释笔墨间的“文化密码”

来源:中国美术馆 时间:2012.12.31

  中国美术馆12月31日讯 2012年12月30日上午10时,由广东省文化厅、广东省美术家协会主办,广东美术馆承办的“荷语——程小琪中国画作品展”在中国美术馆拉开帷幕。此次展览展出了程小琪近年来创作的40余幅以荷花为主题的中国画和运用荷叶皴技法创作的山水画作品。

  全国政协教科文卫体委员会副主任、中国检察官文联主席、最高人民检察院原常务副检察长张耕,中国文联党组成员、书记处书记夏潮,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长范迪安,广东省政协副主席徐尚武,中国国家博物馆副馆长陈履生,中国美术馆副馆长梁江,中国美术家协会党组成员、副秘书长张旭光,原北京市检察院检察长、中国传记文学学会副会长许海峰,广东省文化厅副厅长程扬,以及本次展览策展人、广东美术馆馆长罗一平等嘉宾出席了展览开幕式,并为开幕式剪彩。

艺术家程小琪在开幕式中发言

  此次展览以“荷语”为展览主题包含两部分内容:一部分是程小琪以荷花为描绘对象所创作的中国画,另一部分是程小琪延展“荷”之概念,将荷叶皴技法运用到山水画创作中。荷花象征着出尘离染、清洁无暇的品格,中国历代文人将“荷花”这一承载着多种文化寓意的草本植物浸润在数千年的儒家文化中,如“出淤泥而不染”“小荷才露尖尖角”等。在程小琪的眼里,荷花如同中国传统哲学中的“道”一样,是“有”与“无”的统一体。选择“荷语”为展览主题,不仅注重荷花以一种独特的物质形式展现生命状态的“有”,更注重运用艺术语言表述其精神的“无”。

  本次展览策展人、广东美术馆馆长罗一平认为,程小琪所关注的并不是笔下荷花与现实荷花形似的程度,而是着眼于笔墨间的内质表达;即运用笔墨阐述对象时的笔感、笔意在画家潜意识中构成的“文化密码”。

  程小琪,1955年出生于广东潮州,现任羊城报业传媒集团副总经理、高级记者,同时兼任广东省收藏家协会副主席、广东省美术家协会策划委员会委员、广东省直机关美术家协会副主席、广东作协书画院副院长。作为资深媒体工作者,程小琪在工作之余酷爱绘画,他选择荷花作为创作主题,在十年的艺术实践中不断开掘和突破传统的“荷画”题材,力求更高的艺术境界。他以独特的视觉表象和色墨运用,给人以视觉冲击力。他运用“荷叶皴”作为创作技法,将荷叶的画法扩展至山石和云雾的渲染中,以“荷语”诠释胸中丘壑,从而使其山水画作品别具一格,将现代构成以及现代生活的感受融入绘画作品中。

中国美术馆副馆长梁江致开幕辞

本次展览策展人、广东美术馆馆长罗一平致开幕辞

嘉宾为开幕式剪彩

嘉宾合影

嘉宾观看展览

展览现场

认真欣赏作品的观众

程小琪作品《六月风来一水香》

  据悉,“荷语——程小琪中国画作品展”将在6号厅呈现给广大观众,时间将持续至2013年1月3日。