首页>新闻资讯>新闻>2012

“赵紫林国画展” 展示地方美术家的大写意花鸟世界

来源:中国美术馆 时间:2012.12.29

  中国美术馆12月29日讯 2012年12月29日下午15时30分,由山东艺术学院、山东省美术家协会、滨州市政协、滨州市委宣传部共同主办的“赵紫林国画展”在中国美术馆开幕。展览开幕式由《美术》杂志执行主编尚辉主持,中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授邵大箴,中国美协编审、《美术》杂志原主编夏硕琦,人民美术出版总社社长汪家明,山东艺术学院院长、山东省美术家协会副主席刘玉泉等嘉宾出席了展览开幕式。汪家明、刘玉泉、邵大箴分别作展览致辞。

开幕式现场

《美术》杂志执行主编尚辉主持展览开幕式

人民美术出版总社社长汪家明致辞

山东艺术学院院长、山东省美术家协会副主席刘玉泉致辞

中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授邵大箴致辞

艺术家赵紫林讲话

嘉宾剪彩

  赵紫林,1961年毕业于山东艺术学院美术系,曾任山东省北镇中学高级美术教师,滨州教育学院美术系主任。作为一名地方美术教育工作者,在近半个世纪里培养了大批优秀美术人才,可谓桃李满园。执教同时,赵紫林潜心研究美术理论和美术创作,涉猎广泛,后主攻写意中国画。他的大写意花鸟画,既不是学院派式的,甚至也不纯粹是传统文人画式的,而是绽放于广袤乡间的素朴的田园绘式,仿佛穿越了传统文化的断裂带而较为完整地呈现了花鸟画原生的中国文化观。

嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

  邵大箴在开幕式致辞中讲到赵紫林虽然来自地方,但他的作品在很好保留“地域性”特征的同时,追求着中国花鸟画写意的精神气韵。邵大箴评价,赵紫林在他的花鸟画中,吸收前贤精华,而又另寻蹊径,引入了大篆的笔法。线条遒劲凝重、浑厚质朴,突显作画过程中以意为之的主导作用,追求书法艺术中一气呵成的抒写节奏和笔划间的抽象意味,以及线条的组合韵律,形成了画面古朴厚拙的另一气象。

  此次展览共展出赵紫林的花鸟作品共计六十余幅。这些作品诠释了赵紫林对中国花鸟画“写意”的参悟和理解,在这些作品中,“写”是主导,“意”是灵魂,笔无妄下,形无虚设。展览作品涉猎的题材很广泛,乡间水畔,山花野卉,自然界的动植静皆赋予新的生活气息,威猛霸悍的苍鹰、迎风疾飞的翠鸟、洄环穿行的鲶鱼、傲视八面的雄鸡,均得笔墨酣畅、形神兼备、神完意足之境界。

展览作品

展览作品

展览作品

  据悉,此次展览将持续至2013年1月3日。