首页>新闻资讯>新闻>2012

“晨晓的色彩世界” 新西兰华裔画家中国巡展首展开幕

来源:中国美术馆 时间:2012.12.29

   中国美术馆12月29日讯 2012年12月29日下午14时,由国务院侨务办公室主办,中国教育电视台、百雅轩文化艺术机构、新西兰太平洋文化艺术交流中心共同承办的“晨晓的色彩世界”在中国美术馆开幕。此次展览是旅居新西兰华裔画家晨晓中国巡展的第一站,展览由中国现当代美术文献研究中心提供学术支持。

  国务院侨务办公室副主任任启亮,全国政协港澳台侨务委员会副主任林兆枢,新西兰驻华大使Carl Worker及夫人Connie Worker,全国政协港澳台侨局副局长徐光华,中国美术馆副馆长谢小凡,百雅轩文化艺术机构负责人李大钧,新西兰崔晓文、晨晓慈善文化艺术促进会主席崔晓文以及本次展览的策展人、中央美术学院教授赵力等嘉宾出席了展览开幕式。任启亮与Carl Worker分别作展览致辞,任启亮在致辞中说,此次展览是新西兰华裔画家晨晓在国内举办的首次艺术个展,展览借宣传“还我一片色彩天地,造福子孙万代”精神,以唤起人们的环保意识。

开幕式现场

国务院侨务办公室副主任任启亮致辞

新西兰驻华大使Carl Worker致辞

艺术家晨晓致答谢词

嘉宾剪彩

  此次展览集中展出40余幅具有典型“晨氏风格”油画作品,其旨在疏理晨晓远赴澳洲新西兰26年的艺术创作发展脉络、线索变化和艺术特征。在这些作品中,交织着个性鲜明的色彩、表现主义的语言、极具西方意味的审美形式和中国文人画的精神。

  晨晓出身浙江名门,很早就浸淫于艺术的氛围,曾参加浙江省85’新空间画展、浙江省美展和全国美展。1986年赴澳大利亚留学,后移居新西兰,虽多年居住国外,但晨晓的血液里流淌着中国传统文化的优秀基因,他在艺术创作上一直致力于探索东方元素与西方唯心主义艺术精神的关系,并强调新西兰本土的多元文化价值观,以唯美表现主义手法描绘了西方人唯心主义的精神世界,从而表现了新西兰这个具有多元文化价值观国家的社会信念、宗教信仰、当代思想与情感。

展览现场

展览现场

  晨晓力求用作品的内涵诠释对大自然的爱,希望自己的绘画能感染并真正唤醒人们的环保意识。展览期间,晨晓先生会将参展的部分作品进行拍卖,所得全部善款将捐献给当地优秀的环保机构及个人。巡展结束后,会把全部作品拍卖所得款项捐献给国务院侨办或相关部门的绿色环保基金会,以“还我一片色彩天地”的环保理念激起人们对大自然的关爱。

展览作品

展览作品

展览作品

  开幕式结束后,在中国美术馆七层学术报告厅举办了晨晓展览学术研讨会。马鸿增、王镛、曹庆晖、赵力、尚辉、朱虹子、邵亦扬、韩劲松、张敢等十余位美术界重要学者出席了研讨会,从晨晓的艺术语言、创作理念以及创作成就等各个方面展开激烈的学术讨论。

  据悉,此次展览将持续至2013年1月14日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...