首页>新闻资讯>新闻>2012

杨晓宁生态摄影:展现多重与慢门影像下的“灵秀舞者”

来源:中国美术馆 时间:2012.12.29

  中国美术馆12月29日讯 2012年12月29日,由江西省宜春市委宣传部、中国摄协展览中心、江西省摄影家协会共同主办的“灵动——杨晓宁生态摄影作品展”于上午9时30分在中国美术馆开幕。本次展览为响应党的十八大提出的建设生态文明新任务,集中展出了杨晓宁先生创作的50幅记录白鹭、鸳鸯、天鹅等大自然生灵的摄影作品,赋予象征纯真、高洁的“吉祥鸟”以人文精神来歌颂诗画般的美丽中国。

    全国政协副主席白立忱、江西省政协主席黄跃金、原中共江西省委书记舒惠国、武警总司令上将吴双战、国家人力资源部和社会保障部副部长邱小平、解放军艺术学院副院长朱向前、中国摄影家协会主席王瑶、中国美术馆馆长范迪安、全国人大委员会华侨办事处主任张聚宁、宜春市人大常委会主任任桃英、中国摄影家协会副主席王文澜、中国摄影家协会顾问朱宪民等嘉宾出席了展开幕式。

摄影家杨晓宁致辞

中国摄影家协会秘书长高琴致辞

解放军艺术学院副院长朱向前致辞

开幕式现场

  万物皆动,动者皆舞,舞者灵秀。作为生态摄影家的杨晓宁对大自然情有独钟,他曾深入大自然,亲近自然界的生灵并掌握他们的生活习性,系统地拍摄白鹭繁衍生息过程,鸳鸯戏水逐波的欢乐,天鹅迁徙生存的艰辛,还有许多野生鸟类的生活瞬间。白鹭清新豪爽、家庭和睦的情感,鸳鸯闲适淡定、优雅活泼的身姿,天鹅雍容华贵、志在蓝天的芳仪都在杨晓宁的镜头下展现得淋漓尽致。

  杨晓宁1949年生于江西,他生长在农村并长期在农村工作,宜春得天独厚的生态条件构成他对农村深厚的感情。杨晓宁从80年代开始接触摄影,在2004年之后把目光聚焦于自己成长的农村,创作出一系列以“三农”和生态为主题的摄影作品;他深入大自然,对生态文明形成了自己的独特认识。此次展览也是杨晓宁希望通过镜头呼吁人们更加关注自然和谐,热爱生灵。

  此次展出的50幅摄影作品都采用多重曝光、慢门曝光、多重与慢门曝光的摄影技法。采用此类摄影技法,如同草书字和写意画一样,画面有虚有实;镜头下鸟类的身姿若隐若现,记录了生命掠过的美丽瞬间;作品呈现若虚若幻、朦胧曼妙的空灵感引人以无限的遐想。据杨晓宁介绍,这种新颖的手法吸引了不少摄影爱好者。他还表示,多重曝光属于传统摄影技法,在过去多用于静物拍摄;采用这种技法拍摄动物难度在于对曝光以及物体的运动速度的把握,并强调运用传统技法拍摄出新的意境是自己新的目标。

杨晓宁陪同嘉宾参观展览

认真欣赏作品的观众

杨晓宁作品《白鹭-母爱融融》

杨晓宁作品《白鹭-翩翩起舞》

杨晓宁作品《天鹅-何惧风雪》

  据悉,此次生态摄影展将在4号展厅呈献给广大观众,展览将持续至2013年1月3日。