首页>新闻资讯>新闻>2012

纪念力群先生诞辰一百周年作品捐赠仪式在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2012.12.26

   中国美术馆12月26日讯 由中国美术馆主办,“纪念力群先生诞辰一百周年作品捐赠仪式”于2012年12月26日下午15时在中国美术馆举行。2006年,力群先生曾将所存版画作品全部捐赠给国家,值此力群先生百年诞辰之际,其家属秉承力群先生艺为人民的奉献精神,再度将家中余存力群先生木刻原版悉数捐赠中国美术馆。这一项目是目前中国美术馆收藏版画家木刻原版数量最多的个案。此项捐赠也是“20世纪国家美术收藏和捐赠奖励专项计划”项目2012年度的一大收获。

  作品捐赠仪式由中国美术馆副馆长梁江主持,中国美术馆馆长范迪安、中国美术家协会版画艺委会主任姜陆、中国国家画院版画院院长广军以及郝黎等力群家属好友出席了捐赠仪式。众人缅怀力群先生,回顾其从艺历程,感怀其艺术精神。

捐赠仪式现场

中国美术馆副馆长梁江主持捐赠仪式

中国美术馆馆长范迪安讲话

中国美术家协会版画艺委会主任姜陆讲话

中国国家画院版画院院长广军讲话

力群先生家属代表郝黎讲话

范迪安向力群家属代表郝黎颁发捐赠证书

  此项捐赠数量共计176件,承载着先生刀笔生涯的木刻原版,因其存世的唯一性而弥足珍贵,其中包括87幅版画作品的木刻原版166版、中国画1幅、书法1幅、画稿7幅、杨鸣山油画《力群肖像》1幅,同时捐赠力群先生所用木刻工具、手稿、书信、证书等实物及文献资料。这些捐赠品对原先118件馆藏力群先生版画作品可谓锦上添花,对展示和深入研究力群先生的创作可提供详实完整的文物和资料。这样,中国美术馆所藏,基本包揽了各个时期的代表作品的完整原版,与版画作品一起,印证了力群先生一生追求艺术的心路历程和创作道路。

  力群(1912—2012),原名郝丽春,中国著名版画家,新兴木刻运动的代表人物之一,是“延安学派”版画家的典型,其七十余年的艺术生涯贯穿20世纪中国美术发展的大半历程,具有鲜明的艺术特色和丰硕的创作成果。

力群作品    《丰衣足食》套色木刻版画

力群作品    《林茂羊肥》黑白木刻版画

力群作品    《春天》套色木刻版画

  力群早年受鲁迅先生的影响,以木刻为武器,投身于民族解放斗争,其作品表现出对劳苦大众的满腔热情。抗战时期,力群奔赴延安,创作了《饮》、《延安鲁艺校景》、《丰衣足食图》等影响广泛的代表作品。此次捐赠的木刻原版中便有此时期代表作品之一《丰衣足食图》(1944年)的完整原版7版,是力群先生1949年之前创作的木刻原版。此作原为新年画,力群在此基础上,刻成套色木刻,以烘托春节氛围,很好表现了陕北农民家庭幸福欢乐的情境。

  新中国成立后,力群积极探索符合大众审美需求的民族版画风格,创作了一大批富有装饰性和抒情情调的新作品。套色木刻《百合花》(1954年)、《瓜叶菊》(1955年)都是要表现花的欣欣向荣和纯洁之美。黑白木刻《林茂羊肥》(1962年)学习了民间剪纸效果和湖南印花布断线的手法,使画面增加了装饰风味。现存3版木刻原版的《归牧》(2002年)和现存5版木刻原版的《春天》(2008年),是力群先生晚年的套色木刻佳作,其在线条的刻画上更为洒脱和写意,画面中呈现出一种随性而优美、抒情的意境。值得一提的还有杨鸣山先生创作的《力群肖像》油画一幅,此画既是艺术家间交往的见证,同时成了我们了解和研究杨鸣山先生创作风格和艺术历程提供了很好的实物依据。