首页>新闻资讯>新闻>2012

“水性灵光”李小澄水彩作品展开幕

来源:中国美术馆 时间:2012.12.25

  中国美术馆12月25日讯 2012年12月25日上午10时,由中国美术家协会水彩画艺委会、广东省美术家协会、广州美术学院共同主办,北京潮人商会协办的“李小澄水彩画作品”在中国美术馆开幕。原国家司法部部长邹瑜,北京潮人海外联谊会副会长、北京石油集团原董事长陈式宽,酒泉卫星发射中心杜之明将军,中国美术家协会水彩画艺委会秘书长陈坚,全国美术馆专业委员会副主任、中央美术学院美术馆馆长王璜生,中国美协水彩画艺委会副秘书长、清华大学美术学院教授蒋智南,北京美协水彩画艺委会秘书长赵劲武,中国美术学院副教授蔡枫等领导和嘉宾出席了展览开幕式。蔡枫、王璜生、陈坚分别作展览致辞。

开幕式现场

中国美术学院副教授蔡枫致辞

中央美术学院美术馆馆长王璜生

中国美术家协会水彩画艺委会秘书长陈坚致辞

艺术家李小澄讲话

嘉宾合影

  李小澄,1986年毕业于广州美术学院教育系水彩画专业,在广州美术学院学习期间,受业于水彩画大师王肇民先生以及以胡钜湛、陈秀莪诸老师,是上世纪八十年代国内高校水彩专业科班毕业的早期优秀学生之一。几十年来,李小澄将水彩画作为自己一生的追求,对水彩画的技巧和艺术形式作了多方面的探索,他师承大师的技法,重视对西方水彩画“本体语言”的运用,同时又吸收岭南画派的“撞粉撞水”技法特点和潮汕民间艺术中的贴金工艺技术,在融会贯通中西审美文化,用现代的视觉图式来表现地方文化特色方面,做出了卓有成效的探索,从而探索出一种具有“中国气派”的水彩画艺术风格。

  中国美术家协会水彩画艺委会主任黄铁山肯定了李小澄在水彩画民族化上所作出的积极探索,他在继承传统基础上锐意创新,在具象与抽象之间、平面与立体之间寻求符合个人趣味的现代化路子。艺术批评家、中山大学教授杨小彦以“水性灵光”概括了李小澄水彩画的艺术风格,水性灵光是他超越原有水彩格局所达到的一种审美境界,更是他内心的写照。

嘉宾参观展览

展览现场

展览作品

展览作品

展览作品

  此次展出的作品为李小澄的近作,分“潮汕民俗系列”和“莲花系列”,这些作品中的纪实视觉力量充分反映出了作者对水文化的哲学思考。“莲花系列”既有油画的变幻色彩,也有国画的清灵意蕴,体现出他创作水彩画时对国画大写意技法的借鉴;“潮汕民俗系列”则生动反映了潮汕历史文化的深厚底蕴和民间生活的珍贵记忆。

  据悉,此次展览将持续至2013年1月3日。