首页>新闻资讯>新闻>2012

“自然里的天真”走进中国山水画 儿童教育活动在我馆举行

来源:中国美术馆 时间:2012.12.18

  中国美术馆12月18日讯  12月16日下午14::00,一场由中国美术馆公共教育部策划组织的“自然里的天真”——走进中国山水画儿童教育活动在展厅现场展开。来自北京市实验二小的师生和家长,及中国美术馆资深志愿者近百人在冬雪初停的午后共同参加了本次教育活动。这是我馆结合正在展出的馆藏陈列“搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”推出的系列公共教育活动之一。

  活动以“自然里的天真”为主题线索展开。活动上半部分,美术馆资深志愿者声情并茂地为小朋友导赏画作,引领小朋友们走进中国山水画的世界。

  活动的下半部分在我馆七层报告厅举行,以有奖问答和讲故事的形式展开。在公共教育部工作人员的带领下,师生围坐畅谈,孩子们展开了他们丰富的想象,一问一答的交流与互动使活动现场的气氛异常热烈。活动最后,美术馆公共教育部还为小朋友送上了一份精美的小礼物并鼓励他们今后更多的走入艺术殿堂。

  随后,师生与家长们发表了自己参与此次活动的感想体会。小朋友们纷纷表示与画作零距离接触的机会让他们开阔了视野,增长了见识。很多家长也表示能够让孩子走进经典,将美术馆变身为美术课堂,使美术课不再局限在几十分钟的课堂上,给孩子带来一种全新的艺术体验,获益匪浅;期待能参加更多的美术馆教育活动。

  博物馆教育是学校教育与家庭教育的重要补充, 公共教育部将进一步探索美术馆少儿教育的形式与内容,让美术馆成为家长和孩子们亲近美,欣赏美,创造美的艺术乐园。

工作人员为小学生们讲解文明观展礼仪

资深志愿者李老师为学生导赏山水画展

资深志愿者赵老师为学生导赏山水画展

小朋友们积极回答问题

小朋友讲述山水画画面故事

实验二小老师根据展览为孩子们引申国学范畴知识

活动后美术馆工作人员与实验二小师生及家长代表合影



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...