首页>新闻资讯>新闻>2012

新人新艺象:第二届造型艺术新人展开幕

来源: 时间:2012.12.16

  中国美术馆12月16日讯 2012年12月16日上午9时30分,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中国文学艺术基金会、中国艺术报社承办的2012第二届造型艺术新人展在中国美术馆开幕。中国文联党组成员、书记处书记、中国文学艺术基金会常务副理事长左中一,中央文史馆常务副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国美协分党组书记吴长江,中国美术馆副馆长马书林等领导和嘉宾出席了展览开幕式。左中一为开幕式致辞,吴长江宣布此次造型艺术新人展获奖艺术家名单。

中国文联党组成员、书记处书记、中国文学艺术基金会常务副理事长左中一致辞

中国美协分党组书记吴长江宣布此次造型艺术新人展获奖艺术家名单

展览开幕式现场

嘉宾剪彩

  本次展览主题为“融合·超越——造型艺术在当代社会中的文化价值”,旨在提倡中国传统艺术的继承与创新,展示具有时代性和现实性的造型艺术作品,培养和推荐新人,促进社会和谐发展;希冀通过造型艺术的实践与理论研究,寻求如何把握当代造型艺术的学术思潮,解析当代造型艺术创作研究中存在的现实问题,积极探索,不断推陈出新。

获奖艺术家代表

获奖艺术家代表

  冯远认为,此次展览,青年艺术家们以认真虔诚的精神,在充分利用自身具有的技术优势并在吸收外来文化艺术成果的创作实践中,努力探寻着造型艺术的民族性、地域性及其在现代社会中的文化价值,在学习中思索着人文艺术的真谛,在实践过程中寻求自己所要表达的形式并逐步积累形成各自独特的艺术语汇,通过作品交流展示的平台,展现出青年画家们的艺术才能和原创成果,反映近年来的创作动向和趋势,在继承传统精华的文化自觉中挖掘并融入当代的创新元素和新形语态,以此不断促进艺术家的自我成长、自我代谢和自我创新,创作更多具有时代性和艺术性、地域性与民族化特色的艺术作品。

嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

展览现场

  本次展览共展出造型艺术界新人优秀作品5件、新人佳作10件、新人提名作品30件、入围参展作品128件,共计173件,从全国投稿的5000多件作品中遴选而出。其中,张纯的国画《遇见》,廖星君的国画《清莲禅意》,祝华婧的国画《戈壁》,冯晓峰的雕塑《破晓》,陈拔良、陈拔楷的漆画《翘楚·韵》获得优秀作品奖。参展艺术家来自社会各个领域,既有美术专业教师和在校学生,也有职业画家;参展作品题材丰富,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画、设计等多种艺术形式,作品洋溢着青年艺术家们的艺术才情、艺术个性、艺术梦想,也凝聚成当代中国青年美术发展图景的缩影。

  此次展览将持续至12月26日。