首页>新闻资讯>新闻>2012

“画说龙江”黑龙江省美术馆50年馆藏经典版画作品特展开幕

来源:中国美术馆 时间:2012.12.15

  中国美术馆12月15日讯 2012年12月14日,由黑龙江省人民政府主办,中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文学艺术界联合会承办的“话说龙江——黑龙江省美术馆50年馆藏经典版画作品特展”在中国美术馆隆重拉开帷幕。

  上午11时,“话说龙江”经典版画作品展在中国美术馆七层学术报告厅举行了新闻发布会;中国美术馆馆长范迪安、黑龙江文学艺术联合会主席傅道斌、黑龙江省美术馆馆长张玉杰主持了新闻发布会。

  下午14时展览正式开幕,中国文联党组成员副主席左中一,中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远,文化部艺术司副司长诸迪,中国美术家协会分党组书记吴长江,中国美术馆馆长、全国美术馆专业委员会主任范迪安等,以及来自全国多家美术馆的馆长、领导等重要嘉宾出席了展览开幕式。

中共黑龙江省委宣传部副部长赵德信致辞

中国美术馆馆长、全国美术馆专业委员会主任范迪安致辞

中国美术家协会分党组书记吴长江致辞

黑龙江省版画院名誉院长郝伯义致辞

冯远、诸迪、吴长江、范迪安、向云驹、广军、郝伯义等主席台嘉宾为开幕式剪彩

  此次“话说龙江”黑龙江省美术馆50年馆藏经典版画作品特展是在黑龙江省美术馆馆藏的3000余件版画作品中遴选出195幅作品。这195幅作品涵盖了三个时期的版画,第一个时期是1958年官兵转业开发北大荒时期,他们在艰苦、恶劣的自然条件下创作出了具有乡土气息、时代气息的作品;这一时期的版画突破了新兴木刻时期以黑白木刻为主的表现方式,产生了大量套色木刻作品。第二部分是文革期间的知青版画代表作品;回首历史,虽然该部分作品充斥着文革记忆和政治因素,但知青们在北大荒受到第一批老版画家的影响和辅导熏陶,创作出了满怀生活感受的作品;这些作品见证了历史、见证了时代,因此十分感人。第三部分是改革开放30年时期的版画作品,这些作品是由黑龙江第一辈版画家、转业军人及知青后代和专业院校的学生所创作的;也是历届版画展、全国美展、双年展、邀请展等展览活动的一些入选作品。

  中共黑龙江省委宣传部副部长赵德信在开幕致词中介绍说,黑龙江美术馆是研究地域版画最重要的学术机构,“话说龙江”展览已经过了两年多的精心准备。此次展览不仅展示出黑龙江的学术成果,同时表现出黑龙江建设边疆文化大省的决心和力度;展览不仅代表了黑龙江的文化水平,同时对提高黑土文化的品质以及黑龙江文化的凝聚力、感染力和传播力也具有特殊的意义。

  中国美术馆馆长范迪安在开幕式致辞中表示,黑龙江具有优秀的版画传统,在50年代的北大荒版画到今天活跃的版画创作,几十年来产生了不少精品力作。这不仅为中国版画时代发展做出了突出的贡献,同时在新的思想观念和语言探索等方面也都符合新中国美术发展的要求;此次黑龙江省美术馆精心打造的版画展势必使美术界从历史发展脉络和当代美术发展的角度评价黑龙江版画的意义和价值。

  中国美术家协会分党组书记吴长江认为,黑龙江省美术馆历经半个世纪努力已将自身建设和学术水平达到了新的高度。特别是在近几年来举办的多项大展中均体现出较高品质并产生广泛的影响。吴长江同时赞扬了黑龙江优秀的版画传统,并祝愿黑龙江版画不断取得更大成就。

  北大荒第一辈版画艺术家郝伯义做了最后的发言,他代表黑龙江版画界的老、中、青版画家向莅临嘉宾、观众表示诚挚的谢意,并表示此次在中国美术馆展览的高层次展示平台使黑龙江版画能够与首都、乃至全国观众见面感到由衷高兴。黑龙江如今的版画成就离不开老一辈版画家的指导和众多版画群体的辛勤付出。他还表示,在国家文化发展的大环境下以及黑龙江省委省政府的大力扶持下,黑龙江的艺术家们一定会把地域版画做大做好,不断创作出歌颂生活、反映时代气息的版画新作品。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

展厅一角  

  黑龙江版画拥有16个版画流派,具有广泛的群众基础,其版画的创作群体就分为大兴安岭、鸡西、大庆、北大荒、牡丹江等等。黑龙江人民乐观豪迈的性格以及当地奔流的大江、宽阔的土地、雄伟的高山等地域特征构成了黑龙江版画大气磅礴的艺术特点。“话说龙江”也是在诉说着黑龙江人民的性格。

  此次展出的195件作品反映了黑龙江版画所走过的50年历程,不仅使黑龙江版画历史尽收眼底,也反映出黑龙江省美术馆馆藏的成果结晶。展览中还将《黑龙江版画词典》中的黑龙江版画发展脉络制作成文献墙进行展示;内容包括黑龙江版画群体介绍、艺术年表等等。通过这种方式将黑龙江省美术馆收藏版画的研究成果立体的呈现出来。

  开幕式结束后,当日15时,在中国美术馆七层学术报告厅举行了“话说龙江”黑龙江省美术馆50年馆藏经典版画作品特展学术研讨会;来自版画界、多家美术馆的专家学者围绕着黑龙江版画的发展演变展开讨论。  

  由黑龙江人民出版社出版的《黑龙江版画词典》也在展览开幕式当天首发。据悉,此次展览将在中国美术馆的1、8、9号厅呈献给广大观众,展览将持续至2012年12月23日。