首页>新闻资讯>新闻>2012

塔琳托娅:从版画到重彩 释放色彩力量

来源:中国美术馆 时间:2012.12.04

  中国美术馆12月4日讯  着力展现军旅生活和边疆民族风情的“塔琳托娅重彩画展”12月4日在中国美术馆开幕。 塔琳托娅是解放军艺术学院美术系教授,曾长期从事版画创作,近年来又向重彩画领域拓展,此次展出的重彩画作品主要包括革命历史题材、军旅生活题材、民族风情题材等。中国艺术家协会副主席、中国美术家协会主席刘大为在展览开幕式上表示,塔琳托娅是一位优秀的少数民族女艺术家,此次展出的作品充满生活气息,令人耳目一新。 

  塔琳托娅自1979年开始版画创作,其版画作品如《岁月》、《庄严的时刻》、《朔云》、《骏马追风》等多次获国家级各类美展的金、银、铜奖。此次展览是塔琳托娅使用新的工具和创作手法对之前版画作品进行重新架构的一次大胆尝试,这种新尝试获得了许多专业同仁的认同和好评。

展览开幕式现场

嘉宾刘大为致辞

艺术家 塔琳托娅

嘉宾为展览剪彩

现场嘉宾

  塔琳托娅的版画作品之所以使人爱不释手,是由综合性的艺术语言所造成的,色彩是其中重要的因素。她的版画或用较为单纯的颜色,或用响亮的多种颜色的组合,在和谐的色调中组成富有激情和诗意的画面,代表作品如《岁月》、《庄严的时刻》、《阳光下的牧马人和马》等。塔琳托娅对色彩有着特殊的敏感。她早年从创作黑白木刻转向套色木刻,正是由于她认识到绘画中色彩的不可替代的功能。她在版画中大胆运用色彩和谐对比,赋予画面奇异的色调美感。但是,在版画领域有卓越成就的塔琳托娅,一直感觉到她的色彩才能受到了压抑,没有在自己的艺术实践中得到展现。

  目前,塔琳托娅的这些重彩新作是她在版画基础上的新尝试,也是她对色彩力量的释放,这批新作基本上都是“脱胎于套色版画”,沿用了之前套色木刻和套色版画的题材和构图,是对它们的再加工和再创作。为此,她花费了许多心血和精力,从纸张、颜料、工具的选择,到采用新的色彩观念和技巧,都做了艰苦反复的试验和探索。这些新作,以色彩瑰丽、富于变化和色调丰富而焕发出新的光彩而又以自己独特的艺术效果而与其他重彩画如油画、色粉画拉开距离。

  塔琳托娅运用各种颜料强化色彩的功能、加强画面的书写性和机理效果的同时,融进了版画的一些元素;版画所要求的色彩简约、概括,以及版画的印刷味道。前者使她的重彩画偏向用单纯的颜色去表现对象,去讲究色彩的概括和整体感;后者印刷味的出现,有时是刻意为之,有时是版画经验的自然流露,这些使她的作品别具另样风采。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

展览现场

展厅一角

展厅一角

  该画展由中国美术家协会、解放军美术书法研究员、解放军艺术学院主办,将展出至12月13日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...