首页>新闻资讯>新闻>2012

第三届中欧文化高峰论坛暨圆桌会议在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2012.12.01

  中国美术馆12月1日讯 2012年是中欧文化对话年,2012年11月30日上午9:30时,由中华人民共和国文化部、欧盟委员会教育与文化总司主办,中国文化对外集团公司、中国美术馆承办的第三届中欧文化高峰论坛暨圆桌会议在中国美术馆七层学术报告厅隆重举行。来自中国与欧洲近60多位专家学者以及多国驻华使馆外交官出席了论坛现场,共同关注在2012中欧文化对话年这个特殊背景下的中西方文化交流与合作问题。中国美术馆馆长范迪安主持了论坛开幕式并致欢迎辞,范馆长表示中欧文化论坛的持续举办对推动中欧之间的政治经济文化交流起到了至关重要的桥梁作用。

中国美术馆馆长范迪安发言

北京大学国际关系学院教授兼国际关系研究所所长袁明发言

国际文化智库主席罗德-菲舍尔发言

尤伦斯北京当代艺术中心的创始人居伊-尤伦斯发言

中国美术馆副馆长谢小凡发言

  本届中欧文化论坛的主题是 “文化外交与文化合作”,学者们站在各自的专业角度围绕着论坛主题展开了深入的交流与探讨。北京大学国际关系学院教授兼国际关系研究所所长袁明在论坛现场进行首个主旨发言,她说:我们当前生活的经济全球化这个大的历史现象下,随着物质文化生活的丰富同时带给了人类心灵一系列影响。这包括美好的一面和不足的一面,表现为人类须进行自我认同,即如何看待“我是谁?”。国际文化智库主席罗德-菲舍尔站在中欧持续进展中的文化关系与文化外交成果的角度进一步阐明了论坛主旨,他认为:国际化已成为现代生活的一种固有方式,表现为尊重、好奇和谦逊的心态。而接受外来文化的过程事实上也是重新理解本土文化的过程,推动文化间的人文交流已成为对外关系发展的大趋势。

  主旨发言过后,嘉宾学者们也进行了一系列的发言,尤伦斯北京当代艺术中心的创始人居伊-尤伦斯围绕着艺术品收藏以及如何通过展览促使中西方艺术家走向国际化桥梁展开话题,他叙述了目前中国艺术品市场存在的一些困境,如海关政策、税收制度等。

  中国美术馆副馆长谢小凡在发言中主要介绍了令文化艺术界广泛关注并广为振奋的消息,即从国家美术馆的设计来谈此次中西方的合作。国家美术馆是由中国与法国共同参与场馆的设计与建设,该文化项目也反映出中欧文化的真诚合作;谢小凡从国家美术馆的新馆建设提出了中国公共文化建设中的现代化建设、跨国界设计中的创新与融合、以及中欧双方在文化合作的态度是尊重和热爱等一系列的文化合作问题展开了讨论。最后谢小凡现场展示了国家美术馆建设构想方案,令大家眼前一亮。

  故宫博物院常务副院长李季、中国国家博物馆展览策划与管理中心副主任潘晴以博物馆的对外交流展览为出发点,围绕中欧文化之间的可持续合作展开了话题。李季从中欧的文化体制方面讨论了双方的文化合作问题,并认真分析了博物馆的教育功能以及展览交流的社会影响。潘晴详细介绍了国家博物馆的软件硬件设施,并通过介绍诸如“瓷之韵”等当前国博对外交流展览,分析了国家博物馆与国家间的文化交流问题。

  论坛结束后,在场的观众满怀热情,竞相踊跃发言提问,与现场的专家学者展开深入交流互动。下午18时,本届中欧文化对话年的闭幕式在中国美术馆一层一号大厅圆满落下帷幕,闭幕式结束后,与会的专家学者和多国驻华使馆外交官参观了中国美术馆的各项展览,当日,中国美术馆将开放展览时间延长至晚上21时。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...