首页>新闻资讯>新闻>2012

“移动中的变化”澳大利亚当代影像展亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2012.11.13

  中国美术馆11月13日讯 2012年11月12日下午16时,由中国美术馆和澳大利亚摄影中心以及新南威尔士大学艺术学院联合举办的“移动中的变化——澳大利亚当代与摄影展”在中国美术馆隆重开幕。这是中澳建交40周年的重要艺术项目,也是中澳艺术交流的新成果。

  中国美术馆馆长范迪安、澳大利亚驻华公使Graeme Meehan、文化部外联局美大处副处长徐彤、中国美术馆研究与策划部主任张晴、澳大利亚摄影中心董事Michael Goss、澳大利亚摄影中心主任Tim Wilson、新南威尔士大学策展人Felicity Fenner等嘉宾出席了展览开幕式,Graeme Meehan、张晴、Tim Wilson分别在开幕式上致辞。

展览开幕式现场

澳大利亚驻华公使Graeme Meehan致辞

中国美术馆研究与策划部主任张晴致辞

澳大利亚摄影中心主任Tim Wilson致辞

嘉宾剪彩

  中澳建交40年来,两国的经济贸易与文化交流越来越紧密,澳大利亚文化的多元性和当代文化的发展日益被中国公众所了解。在艺术和文化方面,其原住民的艺术贡献毋庸置疑,土著和托雷斯海峡岛民的艺术成为澳大利亚当代艺术的重要代表,在过去二十年里,成为澳大利亚艺术的象征,在全球舞台上引人注目。

  作为一种新的艺术形式,摄影和录像在20世纪获得了迅速的发展,成为视觉文化的重要代表,进入21世纪,借助数字技术和全球网络的发展,影像艺术不断扩展着自己的边界与内涵,成为记录和反映社会文化的重要方式。澳大利亚的影像艺术是澳大利亚当代艺术的重要代表,“移动中的变化——澳大利亚当代影像展”展出了澳大利亚具有代表性的影像作品107件,反映艺术家尤其是土著身份的艺术家对于社会现实的感受,对于他们生活状态和精神世界的关注,特别是澳大利亚土著文化与澳大利亚本土其他文化在全球化时代关系的思考,展览在总体上凸显了澳大利亚当代艺术的文化特征。展览中很多作品也包括对影像技术媒介的探索,其中的表现手段非常丰富。比如,由艺术家沃里森-桑顿创作的3D影片作品,正是运用了高科技的影像手段,将作品置身于虚拟的3D环境中,带给观众前所未有的感官体验。值得一提的是,参与“移动中的变化”的艺术家们拒绝了常见的土著和托雷斯岛民艺术的视觉传统,没有将原住民和非原住民文化分开归类,而是利用影像作品充分讲述了澳大利亚人特别是土著人的共性特征,将表达原住民创作思维的艺术了置入了全球化的语境之中,并为中国观众与澳大利亚艺术文化之间架起了沟通的桥梁。

嘉宾参观展览

中国美术馆馆长范迪安接受媒体采访

展览现场

  在“移动中的变化”展览中,还展出了记录高夫-惠特拉姆1971年和1973年访华之行的照片。高夫-惠特拉姆40年前访问中国,促进了中澳两国的文化艺术交流,他当年访华之际恰逢澳大利亚艺术委员会及原著民事务部建立之年,这从历史时间角度呼应了“移动中的变化”这个展览主题。“移动中的变化”展览的成功举办,使得这些40年前的照片公之于众,通过图像的方式讲述着历史的故事,展现了两国的传统友谊,也构建了一个积极合作的未来愿景。

展览作品

展览作品

展览作品

  此次展览将持续至12月13日结束。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...