首页>新闻资讯>新闻>2012

“李翔中国画展”展现笔墨淡彩新语境

来源:中国美术馆 时间:2012.09.19

  中国美术馆9月19日讯 2012年9月19日上午十时,由中国美术家协会、中国美术馆、解放军美术书法研究院共同主办的“李翔中国画展”在中国美术馆隆重开幕。中央军委委员、中国人民解放军总政治部主任李继耐上将,中国人民解放军总政治部副主任杜金才上将,文化部副部长王文章,中国文联党组成员、副主席左中一,中宣部文艺局局长汤恒,文化部艺术司副司长诸迪,总政宣传部部长周涛,沈阳军区政治部副主任秦保中,中国文联党组书记赵实,中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会吴长江书记,以及美术界专家、学者等500余人参加了展览开幕式。吴长江和周涛分别在开幕式上致辞,对李翔工作之余在中国画领域探索取得的成就给予了高度肯定。

展览开幕式

现场嘉宾

嘉宾剪彩

中国美术家协会吴长江书记致辞

总政宣传部部长周涛致辞

  李翔,1962年出生于山东临沂,先后就学于解放军艺术学院和中央美院,现任解放军美术创作院常务副院长,中国美协中国画艺术委员会副主任,中国美术家协会理事、北京美术家协会副主席,中国画学会副会长、中国书法家协会理事、中国油画学会理事,中国艺术研究院美术研究员等职。多年来勤奋努力,创作了大量美术作品,参加过许多全国性重要展览。组织并主持过许多全国、全军性的美术展览和学术研究活动并多次担任全国、全军美展评委。作品曾在第八届、第九届、第十届全国美展中获奖,是我国军旅美术创作力量的代表人物。

  此次展览共展出中国画作品100余件,题材包含有山水、人物写生和主题性创作,囊括了李翔各个时期的代表作,是李翔多年来艺术创作和学术探索成果的一次集中展示,全面反映出一个诚恳的艺术家勇于创新、刻苦实践的心路历程。展览开幕式结束后,中国画界和美术理论界的专家、学者齐聚中国美术馆七层学术报告厅举行“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”研讨会。

展览现场

展览现场

展厅一角

  在21世纪美术创作多元格局下,军旅美术成为主流美术创作的中坚力量,李翔是这一群体的践行者。多年来,他潜心创作,敏于思考,不仅在继承传统文化方面下了大工夫,还积极吸纳西方艺术有益元素,一改传统美术中“随类赋彩”的程式,发挥传统笔墨精神和西方绘画中色彩变化的双重优势,以色造型,化色为墨,把色彩的阴阳转化及冷暖对比巧妙地揉进传统的书写和写意方式,诠释出传统笔墨的时代内涵,在自身的艺术实践中构建起当代中国画的新理念。他的“写意性具象人物绘画”,自树一帜,立意高远,不论是状描当代军人还是摹写底层百姓,都力图发掘出人物形象的精神内涵,传达出画家对军队与人民的炽爱。他的“淡彩山水”,其作品虽为对景写生,但从不照抄风景,而是本质地去揭示大自然的精髓,从精神层面引导人们从浮躁、琐屑、偏狭,趋向宁静、善良、高贵和自尊,把当代中国画创作语言置入了新的语境。

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

  据悉,此次“李翔中国画展”将持续至9月25日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...