首页>新闻资讯>新闻>2012

“爱的彩虹”马正荣马俐捐赠西南少数民族背扇服饰艺术展开幕

来源:中国美术馆 时间:2012.08.15

  中国美术馆8月15日讯 中国的西南部地处高原,山川秀丽、峡谷险峻,在那里世居着二十多个少数民族。千百年来,人们用自己非凡的智慧和勤劳的双手,创造了辉煌灿烂的民族文化,其服饰艺术在中国乃至世界久负盛名、独放异彩。人们把民族的理想和美好的情感寄寓在自己的服装之上,世代相传,延续着深刻的文化内涵和爱美的民族习尚。可以说,少数民族服饰艺术是最原始、最丰富、最能再现民族历史、文化、宗教、艺术、情感以及审美观、价值观、世界观的有形载体,是一种无字的史书,一种无声语言和标志。

  开幕式剪彩

  嘉宾合影

  中国美术馆馆长范迪安(左一)为马正荣及其女儿马俐颁发捐赠证书

  嘉宾常莎娜致词

  2012年8月14日,“爱的彩虹”马正荣马俐捐赠西南少数民族背扇服饰艺术展在中国美术馆开幕。范迪安、游庆桥、马盛德、邓健、常莎娜、杭间、乔晓光、杨先让、李幼梅、沈光炎等嘉宾与马正荣及其女儿马俐一同参加了展览开幕式并参观展览。马正荣先生是我国著名的蜡染艺术家、民间美术收藏家和研究家。曾任中国美术家协会贵州美协分会副主席,一级美术师。五十多年来,马正荣先生跋涉于贵州高原的三十多个地区进行采风调研、征集艺术品,他以“背扇”这一饱含母爱的艺术品为重点收藏对象,足迹遍布西南的群山大川,征集到三十多个地区、数以百计珍贵的少数民族的背扇艺术精品。作为著名的蜡染艺术家,马正荣先生还创作了大量具有民族特色、地域风格的蜡染作品,并多次在国内外举办个展及讲学,出版多部有关民间美术的专著。他的女儿马俐女士继承父业,同样对少数民族背扇和服饰艺术的收藏、研究做出了巨大贡献。

  马正荣先生将自己的收藏捐赠给国家、奉献给人民,是多年以来的愿望。1986年中国美术馆即已收藏先生自己创作的38件具有民族特色、地方风格鲜明的蜡染作品。2004年,马正荣将其收藏的120件背扇珍品捐赠给国家,中国美术馆为其举办了“马正荣捐赠贵州少数民族背扇艺术展”,展出期间就曾引起社会广泛的关注和强烈反响。2012年,84岁高龄的马正荣先生,再次将其呕心沥血、历经艰辛收藏的200件套美轮美奂的西南少数民族背扇及服饰捐赠给中国美术馆,促成这批珍贵民间美术藏品的集中展出。马正荣马俐捐赠中国美术馆西南少数民族背扇服饰,这是文化部、财政部2002年立项,并于2004年正式启动的“20世纪国家美术收藏和捐赠奖励专项计划”实施以来,中国美术馆得到的又一批以贵州为主兼及西南地区多个少数民族极其珍贵的民间美术藏品。  

  展览现场

  展览现场

  现场模特

  展出服饰

  展厅少数民族娃娃模型展示背扇服饰

  背扇,是用以背负孩子的“襁褓”,俗称“背儿带”,是贵州少数民族劳动妇女重要的生活用品。由于居住的自然环境、历史文化、宗教信仰等不同,背扇的艺术形式与文化内涵不尽相同,因而,形成了风格各异、多姿多彩的背扇艺术。背扇是广大少数民族妇女的群体艺术,其生命力最强,基础最广泛,它生动地体现了永恒而无私的母爱,是中华民族的艺术瑰宝。

  马正荣马俐捐赠西南少数民族背扇服饰艺术展以“爱的彩虹”为主题,意在通过这些高超的技艺、精美的纹饰,让人们感受到西南少数民族妇女用美好情感和伟大母爱编织起来的如彩虹般绚丽多姿的民族艺术。“爱的彩虹”还寓示着马正荣、马俐父女独具慧眼,专注收藏,挚爱民族文化遗产的火热之心,以及父女二人严谨的治学态度和真诚奉献的精神。此次捐赠的200件套作品涵盖西南五个省份的十一个少数民族,尤以苗族的作品最为丰富、突出。本次展览展示出其中的145件套,透过那靛蓝土布的幽雅和彩色丝线的晶莹,观众能够领略到中国西南的层峦翠谷中神秘而瑰丽的文化遗存。

  据悉,马正荣马俐捐赠中国美术馆西南少数民族背扇服饰艺术展将持续到8月25日结束。

  (编辑:译丹)