首页>新闻资讯>新闻>2012

最大规模中国当代艺术展正式亮相匈牙利

来源:中国美术馆 时间:2012.08.12

  中国美术馆8月12日讯  位于欧洲中心腹地的匈牙利素有“欧洲心脏”之称,它不仅是贯穿中欧与东欧的重要枢纽,也是联通欧亚各种文化得以汇聚的首要门户。2011年6月,作为中华人民共和国文化部和匈牙利国家资源部的文化交流项目,第一次全方位展现匈牙利当代艺术创作面貌的“匈牙利当代艺术展”在中国美术馆展出,引起了国内观众及媒体的热烈反响。时隔一年之后,作为对这个重要展览的回访与致意,由中国美术馆与匈牙利国家美术馆共同主办的“开放与共融——中国当代艺术展”,将首次向匈牙利及其它欧洲国家全景呈现中国自1978年改革开放以来艺术发展的真实历程。此次展览的参展艺术家之多、作品规模之大、展出规格之高,在欧洲也尚属首次。

位于布达佩斯英雄广场旁边的匈牙利国家美术馆

展览期间美术馆的海报

  当地时间8月9日上午11时,在匈牙利首都布达佩斯的匈牙利国家美术馆大厅,中匈两国众多嘉宾相聚一堂参加了展览的开幕仪式。中国驻匈大使高建、匈牙利人力资源部文化国务秘书拉兹罗·西蒙、中国文化部艺术司副司长诸迪、文化部外联局欧亚处参赞解飞、中国美术馆党委书记游庆桥、中国美术馆副馆长马书林、匈牙利国家美术馆馆长拉兹罗·巴恩等出席了开幕式。

  在嘉宾致辞之前,两位匈牙利女孩现场演唱了一首中文歌曲《橄榄树》,歌中对“故乡”的吟唱让在场的两国嘉宾都感到十分亲切。随后匈牙利人力资源部文化国务秘书拉兹罗·西蒙首先发表了致辞,他在致辞中表示中国经济的强大也预示着中国在文化艺术领域也将要取得令世界瞩目的成就,希望能够通过这个展览帮助匈牙利更好地了解中国。

  中国美术馆党委书记游庆桥在随后的致辞中表示:“展览展出期间,恰逢匈牙利国庆日,相信在‘开放与共融’的文化氛围中,两国人民之间的沟通与理解也将更加增进。”

  匈牙利国家美术馆馆长拉兹罗·巴恩最后在向展览各方工作人员表达谢意的同时,还表示希望布达佩斯未来能够成为欧洲一个新的文化中心,并通过这里不断地向欧洲展示和传播中国的文化艺术。

  开幕式结束后,嘉宾们在展览厅里观看了展览并进行了交流。

  开幕式现场大厅

  开幕式现场嘉宾及媒体众多

  出席开幕式的中方嘉宾

  匈牙利人力资源部文化国务秘书拉兹罗·西蒙发表致辞

  中国美术馆党委书记游庆桥发表致辞

  匈牙利国家美术馆馆长拉兹罗·巴恩

  中匈两国主要嘉宾合影

  此次“中国当代艺术展”选取中国改革开放30余年来120件具有代表性的中国画、油画、版画、雕塑等艺术作品,分为“时代变迁”、“诗意自然”、“多元异彩”三个板块,分别展示了中国艺术家对中国社会变革的真切记录,对人与自然相亲相融的诗意表现,对艺术观念和语言的多元探索。

  在“时代变迁”这一板块中展出了52件作品,其中有周思聪国画作品《人民与总理》、冯远的国画作品《屈赋辞意图》、许江油画《大北京老城墙》、罗中立油画《父亲》、何多苓油画《青春》、广廷渤的《钢水·汗水》、代大权版画《建设者们——新兴木刻精神不死》等一批具有深厚人文内涵和浓郁生活色彩的作品。这些作品表现在对十年“文革”的批判与反思,对中华民族命运的忧思和对民族精神的呼唤,对新时期昂扬向上的时代精神的讴歌,对市场经济兴起后以及快速发展的都市化进程中人的精神面貌的描绘。所以这三十多年的艺术作品堪称一部记录中国当代社会发展历程的视觉文献。

  在“诗意自然”板块中,展出了一批具有诗意色彩和东方神韵的作品,表现中国人和自然的关系。中国画作品有吴冠中的《春雪》、宋雨桂与冯大中合作的《苏醒》、龙瑞的《白云悠悠》、丘挺《郎梅祠》、罗平安《田园系列之四》等。这些中国山水画尽管也是以自然山川为表现对象,但是,它与西方的油画风景画无论是艺术观念还是表现手法都是迥异其趣。中国画家不追求对自然风光的客观再现,而是通过笔墨表现山水意象,表达“天人合一”的哲学思想,营造理想的精神家园。在这一板块展出的油画作品有颜文樑《重泊枫桥》、王克举《柳埠春早》、曹吉冈的《狮子林》、赵开坤《长白老林》等,从这些油画风景作品中可以看出中国的油画家在创作风景画时,大多将中国传统山水画的美学观念和笔墨意识融合起来,使得作品具有东方文化观念和民族文化特色的内涵。

  新时期以来,复合多元的文化生态给艺术家的创作营造了宽松的氛围,在“多元异彩”板块展出了一批具有强烈变革意识与探索精神的作品,如田黎明的《远山》、胡伟的《晨辉》、唐勇力的《敦煌之梦——童年的记忆》、马书林《霸王别姬》、郭全忠《归》、谢东明的《塔吉克的女人》、闫平《母与子之十九》、曾梵志《无题》、李先海《苦旅共甘泉》等。这些作品表现出艺术家以开放的胸怀自由吸收古今中外各种艺术资源,样式繁多的创作手法使得中国的当代艺术焕发着多元异彩。此外,参展作品表现出一个新的艺术倾向就是新媒材的拓展使得传统的艺术分类不再有效,各画种之间的边界变得愈来愈模糊,画家自由运用各种媒材,对综合材料的使用突破了作品的既有界域,也令作品具有更为强烈的当代感。

  参观展览

  参观展览

  现场交流

  现场交流

  “开放与共融——中国当代艺术展”三个主题板块展出的120件作品以中国美术馆的馆藏作品为主,其中部分是中国美术馆精心遴选的在全国美术展览中的获奖作品,此外,参展的125位艺术家均为当代中国艺术界的名家,他们的创作基本反映了中国当代艺术发展概貌。老一辈的艺术名家有吴冠中、詹建俊、靳尚谊、朱乃正、广军、朱振庚等。当然,创作的主力以20世纪40至60年代出生的艺术家为主,共有98人参展,他们正处于艺术创作的高峰期,其创作也基本代表了中国当代艺术的最高水平。

  整个展览通过三个主题板块的展示,首次向匈牙利及其它欧洲国家全景呈现中国自1978年社会进入改革开放新时期以来,新的时代为中国艺术创作提供了崭新的内容,中国当代艺术呈现出丰富多彩面貌的真实历程。

  展厅现场

  展厅留念

  展厅现场

  展厅现场

  展厅现场