首页>新闻资讯>新闻>2011

首届“魅力西藏——当代油画家作品展”开幕

来源:中国美术馆 时间:2011.09.19

  中国美术馆9月19日讯 9月17日,由中国国家画院油画院、西藏自治区人民政府新闻办公室、西藏自治区美术家协会联合主办的“魅力西藏——当代油画家作品展”在中国美术馆开幕。此展是一次以写生作品为主的展览,参展作品全部以西藏地区的景观和社会生活为题材,作品大多来自于2011年4月在西藏实地写生采风的素材创作而成,写生足迹涉及拉萨、日喀则、林芝等地区。参展画家共28位,其中西藏画家10位。值得一提的是,参展作品共115幅,其中含8幅经典作品,分别为:董希文《千年土地翻了身》、詹建俊《高原的歌》、马常利《草原上》、赵友平《代表会上的妇女委员》、靳尚谊《捻毛线的老人》、潘世勋《我们走在大路上》、朱乃正《金色季节》、张祖英《卓玛的世界》。

嘉宾致辞

  画家们笔下的山川,再度让我们感受到作者在面对巍峨壮丽的青藏高原时的那种震撼与荡涤。如果说,内地画家的赴藏写生是从平原文化的视角去探寻高原文化的神奇魅力,那么藏地画家则往往以内在精神的呈现作为其审美表达的出发点。这个展览将平原文化视角中观看的雪域高原和高原文化自视的的生命崇拜,富有意味地组合在一起,不仅表明那方圣地“魅惑”的多侧面性、不同角度对于“魅惑”解读的文化差异性,而且展示了60年给西藏带来的深刻历史变迁。从而让我们感受到“魅力西藏”对于中国当代文化的价值与意义。

  本次展览在我馆五层展厅展出,展览将持续至9月27日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...