首页>新闻资讯>新闻>2010

蔡吉民举办“岁月无声”个人油画艺术展

来源: 时间:2010.12.18

  中国美术馆12月18日讯 昨日下午,“岁月无声——蔡吉民油画艺术展”在中国美术馆举行。著名油画家蔡吉民先生已经八十高龄,这个展览不仅是他从艺六十年的一个总结,也是对他兢兢业业的教育生涯的回顾。

蔡吉民先生在开幕式上

  这次展览一共展出七十幅蔡吉民先生的油画作品,涵盖了他不同时期、不同题材和风格的艺术创作。其中既包括他1960年代以来创作的人物肖像,也有1980年代以来创作的风景绘画。蔡吉民接受了苏派契斯恰科夫素描教学体系的训练,又承继了浙美以色彩进行塑造的特点,将自己的写生创作实践过程总结为“观察,发现,感受,表现”四个阶段。他说,“好的写生创作并不是去模仿、复制对象,不是练笔,而是有个对对象概括提炼的过程,既要观察自然,又有主观的体验并进行再创作,要以形写神、写意。”

  展览开幕的同时,展览主办发布了蔡吉民的个人画册,这本画册收录了他过去六十年创作的主要作品以及他的老师、家人、弟子的相关评论。本次展览在4号展厅展出,展览时间为12月17日至25日。