首页>新闻资讯>新闻>2010

“美伴人生——杨辛书法展”开展

来源:中国美术馆 时间:2010.12.08

  中国美术馆12月8日讯 昨日下午,由北京大学主办的“美伴人生——杨辛书法展”在中国美术馆一层大厅开幕。国务院文史研究馆馆长袁行霈,中华美学学会会长汝信,中国哲学与文化研究所所长汤一介,中国雕塑学会会长钱绍武,徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿夫人廖静文,中国美术馆馆长范迪安等出席了开幕式。

开幕式现场

  杨辛是北京大学知名学者、美学家、书法家。他早年就读于北平艺术专科学校,师从徐悲鸿先生和董希文先生,新中国成立后,他调入北京大学,长期从事美学研究与教学工作。近几十年来,他大量研习书法,其书法作品强调自然之美,强调书法可兼具画意,风格独特,作品多次在国内外展出。自上个世纪七、八十年代起,又与泰山“结缘”,研究泰山,书写泰山,歌颂泰山,同时痴心荷梦,爱荷、写荷,致力于从学术研究和艺术鉴赏的角度发掘中华民族深厚的文化传统。

杨辛先生在展览开幕式上宣布这次展出的150余件作品将全部无偿捐献给北京大学

  “美伴人生”,是杨辛先生艺术人生的真实写照,先生毕生研究美、创作美、传播美,以美引真,以美导善。已年届89岁高龄的杨辛先生至今每天临池砚边,笔耕不辍。

  展览在我馆5、7号展厅展出,将持续至12月15日。