首页>新闻资讯>新闻>2010

2010年中国油画家作品展“回到写生”

来源:中国美术馆 时间:2010.12.08

  中国美术馆12月8日讯 昨日上午,由中国艺术研究院中国油画院、中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会、中国美术家协会主办的“回到写生——2010年中国油画家写生作品展”在我馆开幕。同时,主办方策划的“面对原典——三代油画家临摹作品展”也在中国油画院美术馆举行。“回到写生”和“面对原典”两个展览展出了上世纪留欧、留苏两代油画家前辈的作品、中国油画院组织的几次艺术家国外临摹活动作品以及当代油画家的写生作品。

  写生临摹是中国油画初创时期,教育与创作的最基本方法,是将欧洲油画引入国内的最有效方式。上世纪30年代,徐悲鸿、林风眠、刘海粟等现代第一代画家纷纷前往欧洲美术馆临摹原典;50多年前,留学苏联的画家也在圣彼得堡临摹原典。

嘉宾致辞

  “回到写生”和“面对原典”两个展览集中展示了徐悲鸿、吴作人、董希文、罗工柳、靳尚谊、陈丹青、刘小东等不同时代百余名中国油画家的写生和临摹作品,围绕“我们为什么要写生、我们为什么要临摹”的主题来回顾中国油画写生、临摹的历史,通过今昔比照展现了中国油画创作在艺术教育、审美观念等方面的发展。

  “回到写生——2010年中国油画家写生作品展”在我馆1、8、9号展厅展出,将于12月15日中午12时结束。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...