首页>新闻资讯>新闻>2009

全国美术馆专业委员会年会召开

来源:中国美术馆 时间:2009.12.28

   中国美术馆12月28日讯 12月26日至28日,全国美术馆专业委员会年会(简称“专委会”)2009年年会在北京召开,全国各地近40个美术馆馆长及部分美术馆书记、中层干部出席了会议,文化部艺术司司长董伟出席会议并作了讲话。  

全国美术馆专业委员会理事会召开

  12月26日,专委会召开理事会,会议对2009年全国美术馆的工作特点和主要业绩作了分析归纳,提出了2010年主要工作计划。12月27日,专委会召开大会,专委会秘书长钱林祥主持会议,专委会主任范迪安做工作报告。  

文化部艺术司司长董伟讲话

全国美术馆专业委员会主任范迪安做工作报告

全国美术馆专业委员会秘书长钱林祥主持会议

  范迪安在工作报告中总结了全国美术馆事业新的发展态势,指出2009年全国美术馆的主要工作特色和成绩表现为6个方面:1、围绕庆祝新中国成立60周年,各地策划和举办了丰富多彩的主题展览,营造了国庆文化氛围,形成了广泛社会影响;2、以提高公共文化服务水平为目标,创新服务内容和方式,举办了大量的公共教育活动;3、进一步扩大国际艺术交流,推出中国美术“走出去”,在国外举办了大量展览和学术活动;4、加强了馆际协作交流,形成资源共享,学术合作,举办了大量以不同馆藏品构成的主题展和巡展,通过专委会平台沟通了信息,推动馆际协作;5、进一步加强了内部管理、队伍建设和建章立制;6进一步加强了硬件建设,一批场馆得以改扩建和新建,提高了美术馆的专业化水平。

  会议还回顾了专委会一年来的工作,交流了各馆好的经验,对开展“全国美术馆评估”、2010年在上海举办“国际现当代美术馆专业委员会年会”及举行“全国美术馆年度精品展览评选”活动等事宜进行了讨论,形成了专委会下一年工作计划。

   中国文化报、雅昌艺术网及新闻媒体记者出席了会议。

 

 

 

全国美术馆专业委员会会场

 

会议合影