首页>新闻资讯>新闻>2009

中央民族大学美术学院举办师生作品展庆祝成立50周年

来源:中国美术馆 时间:2009.12.16

  中国美术馆12月16日讯 昨日上午,由中央民族大学、中国美术家协会联合主办的50周年师生作品展在中国美术馆拉开帷幕。9点30分,展览主办方在中国美术馆大厅举行了“传承与超越”中央民族大学美术学院50年师生作品展开幕式。

  参加开幕式的有中央民族大学校长陈理,北京画院院长王明明,原中央工艺美术学院院长常莎娜,中国美术馆副馆长梁江,民族画报社社长车文龙,中国美协副秘书长张旭光,参加开幕式的还有为中央民族大学美术学院的建设发展做出重要贡献的前辈专家周秀清、陈映华及刘汉等人。中央民族大学美术学院院长殷会利主持了本次作品展的开幕式。中央民族大学校长陈理、中国美术馆副馆长梁江等分别为开幕式致辞。

嘉宾致辞

原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志题词祝贺中央民族大学美术专业成立50周年。

  此次师生作品展分为三个展馆,设计作品展,油画展以及国画展。展出了该院最近几年师生共同完成的一批具有代表性的力作,其中全面展现了绘画、设计、美术学各专业在教学、科研工作中所取得的创作成果,体现出该院艺术实践教学环节中师资力量建设和人才培养的整体水平,同时也是我国少数民族高等美术教育发展水平的一个重要标志。从这批作品中鲜明地体现出该院的办学学术导向:立足民族传统、面向现实生活、努力探索艺术语言的时代性以寻求超越,这也是数代民大美术人的拼搏方向,将我国少数民族美术教育及美术创作事业共同推向了一个全新的发展阶段。

  上午10点30分,“新中国民族美术与民族美术教育”研讨会在美术馆七楼学术报告厅召开,中央美术学院教授邵大箴先生;中国美术馆副馆长梁江先生;民族大学美术学院院长殷会利先生;中国美协中国画艺委会秘书长孙克先生;中国艺术研究院美术研究所陈醉先生:中央美术学院人文学院美术史系主任邹跃进先生;中国艺术报社副社长朱虹子先生等共同探讨民族美术及美术教育的问题。

 “传承与超越——中央民族大学美术学院成立50周年师生作品展”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...