首页>新闻资讯>新闻>2009

“意义追寻——陈振濂书法大展”在京开幕

来源:中国美术馆 时间:2009.12.04

  中国美术馆12月4日讯 由民盟中央、中国书协、中国美术馆、浙江省人大常委会、浙江省委宣传部、浙江省文化厅、浙江省文联、中国美术学院、浙江大学、杭州市人大常委会、西泠印社、浙江省书协、杭州市委宣传部等主办的“意义追寻——陈振濂书法大展”,昨日上午在中国美术馆开幕。

  全国人大常委会副委员长蒋树声,全国政协副主席张梅颖,文化部副部长王文章,中国工程院常务副院长潘云鹤,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,全国政协常委、中国书法家协会主席张海,中国美术馆馆长范迪安。全国各地文学艺术界知名人士,日本、韩国等专家、学者出席了开幕式并参观展览。

嘉宾致辞

陈振濂在开幕式上致谢

  本次大展汇集了陈振濂近10年来创作的200余件、8个类别的书法作品。从本次展览的构思、布局到具体的每件作品上看,陈振濂北京书法大展无论在内容还是在形式方面,都体现出鲜明的“原创性”与“研究性”的特点。展览分为两个块面,一是“观赏书法”部分:共有“榜书巨制”、“古隶新韵”、“简牍百态”、“草圣心性”四大类;二是“阅读书法”部分:共有“名师访学录”、“西泠读史录”、“金石题识录”、“碑帖考订录”四大类。

  陈振濂先生1979年入浙江美术学院,师从陆维钊、沙孟海、诸乐三教授,获书法学硕士学位。现任中国书法家协会理事、学术委员会副主任、中国教育学会书法教育委员会副理事长、中国青年书法家协会主席、浙江省书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长、《西泠印社》社刊主编、浙江省人大常委、杭州市人大常委会副主任等职务。2007年被评为年度书画十大影响力人物,现为国家级专家并享受政府特殊津贴。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...