首页>新闻资讯>新闻>2009

中瑞媒体艺术联展“延时”亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2009.11.25

  中国美术馆11月25日讯 昨日下午17时,中国美术馆与瑞士比尔当代艺术博物馆联合主办的中瑞媒体艺术联展“延时”在我馆开幕,中国和瑞士艺术家以影像、电脑硬盘、音效扩大器等各种意想不到的物质为媒介在中国美术馆展出了自己的新媒体艺术创作,挑战观众的想象空间。

  “延时”指的是一种摄影特技,即在拍摄时将画面间的间隔延长。其延缓或延伸的过程在最终以每秒24格播放时,明显地构建了一种加速后的人为缓慢效果。策展人张尕说,本次展览援引“延时”这一摄影术语,在十几位瑞士和中国艺术家的参与中,试图检验数字媒体的根本构成、时间的概念以及其在空间中的体现。

中国美术馆馆长范迪安先生主持开幕式并致辞

瑞士驻华大使顾博礼先生致辞

中国文化部外联局西欧处副处长陈平先生致辞

瑞士比尔当代艺术博物馆副馆长凯若琳·尼科德女士讲话

瑞士文化基金会视觉艺术部主任玛瑞安·伯基女士讲话

策展人张尕先生致辞

  本展览为中国美术馆“媒体中国”2009项目,也是瑞士文化基金会开展的《中瑞创新艺术》交流与合作项目之一。该项目旨在推动中瑞两国文化间的友好关系,为两国艺术家和机构建立长期的交流。

参展艺术家合影

  中国美术馆馆长范迪安表示,中国美术馆于2008年夏成功举办《合成时代:媒体中国2008——国际新媒体艺术展》后,又在今年举办了“延时——中瑞媒体艺术联展”,此次展览举办可以看作是中国美术馆在新媒体领域的又一次深入探索,新媒体艺术会让观众领略到艺术发展的无限可能。

新闻发布会现场

展览学术讨论会

  本次展览在我馆五层展厅展出,将延续到12月19日,并将于2010年3月巡回至瑞士比尔展出。