首页>新闻资讯>新闻>2009

“延时——中瑞媒体艺术联展”即将开幕

来源:中国美术馆 时间:2009.11.19

  中国美术馆11月19日讯 中国美术馆与瑞士比尔当代艺术博物馆联合主办的中瑞媒体艺术联展“延时”首站将于11月25日在中国美术馆开幕。该展览由张尕策展,并将于2010年3月巡回至瑞士比尔展。

  中国美术馆于2008年夏天成功举办了《合成时代:媒体中国2008—国际新媒体艺术展》,展览展示了国际新媒体艺术发展趋势,构筑了国际新媒体艺术家们在北京交流的平台,为中国公众了解和欣赏新媒体艺术丰富多采的面貌提供了机会。中国美术馆也通过这样的活动与多方面的机构和人士建立起联系,共同探讨持续的合作项目,这个展览就是一个延伸的成果。

《看见的和看不见的,知道的和不知道的》,陈邵雄,2007年

《带有球形建筑的风景》,张培力,2008年

  “延时——中瑞媒体艺术联展”以柏格森 (Bergson) 以及德卢兹(Deleuze) 有关时间-运动的解释为契机,含蓄地缓引“延时”这一摄影术语,在瑞士和中国两国艺术家的参与中,试图检验数字媒体的根本构成因数,及时间的概念以及其在空间中的体现,其对于过程和记忆的启示,其运动所产生的差异,以及其在运用形式语言时所呈现的不同表象,从而揭示被缓慢所遮掩的亟速之社会内蕴,其在时空中之心理与地理间的多样化和差异性,激起我们对于细察在不同的时空概念的框架下文化的构建,以及对于这种时空二元性之崩溃的可能性的欲念。

《变化9号》,彼得·阿什曼,2003年

《回路》,迪莫·罗斯利 丹尼尔·韦德,2008年

  本展览为中国美术馆“媒体中国”2009项目,与瑞士比尔当代艺术博物馆联合主办。瑞士文化基金会是本次展览的伙伴单位。本次展览也是瑞士文化基金会开展的《中瑞创新艺术》交流与合作项目之一。该项目旨在推动中瑞两国文化间的友好关系,为两国艺术家和机构建立长期的交流。同时,本次展览也得到了瑞士国家形象委员会和瑞士联邦政府科技文化中心的大力支持。

《许多年与许多天》,胡介明,2008年

《Séance》,亚历山大·哈恩,1997年



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...