首页>新闻资讯>新闻>2009

《上海摩登(1900—1949)》在比利时红色修道院艺术中心展出

来源:中国美术馆 时间:2009.11.04

   中国美术馆11月4日讯 作为“欧罗巴利亚中国艺术节”的重要展览项目,由中国美术馆与比利时红色修道院艺术中心联合举办的《上海摩登(1900—1949)》于10月25日在比利时隆重开幕。下午3时,来自欧洲各界的300余位嘉宾及观众出席了开幕酒会。开幕式由比利时红色修道院艺术中心主任Vincent先生主持,欧罗巴利亚中国艺术节比方总协调人克莱尔·吉尔尚 (Claire Kirschen)女士、比利时布鲁塞尔Gemeente Oudergem区长Didier Gosuin先生先后致辞。展览将展出到2010年1月24日。

《上海摩登(1900—1949)》展览海报


各界嘉宾及观众参加开幕式

克莱尔·吉尔尚女士在开幕式上致辞

中比双方团队(自左向右:Didier Gosuin、Vincent VAN HAMME、lieselot laureyns、李万万、克莱尔·吉尔尚、王桂兰、岑大维)

中方策展人李万万向克莱尔·吉尔尚女士讲解展览

   《上海摩登(1900—1949)》由中国美术馆学术一部李万万与比利时根特大学lieselot laureyns共同策划,展览选取月份牌作为展出主体,并配以原版老照片、唱机、老家具等辅助展品,共计展出110件作品。展览分为“都市镜像”、“传统故事”和“新式美感”三个主题,有层次地反映了从城市环境、家居风格、人物面貌到精神世界的中国式“摩登”,阐释了西方商业模式作用下的、变革中的中国式审美,传达出20世纪前半叶中国都市文化的韵味,折射出中国逐渐进入现代社会的文化特征。

开幕酒会结束后观众开始参观展览

   《上海摩登(1900—1949)》展现出20世纪初到新中国建立这一时代背景下,随着世界向现代社会迈进,中国这个国土辽阔、人口众多的古老国度也随大势所趋,方方面面都发生着变化。这些变化往往从最大、最繁华的城市开始,逐步向偏远的地区扩散。上海在当时不仅是工业、商业和金融中心,还因其文化现象和在电影、时尚界的领先地位而妇孺皆知。

   1900年至1949年间,月份牌得到了充分的发展,并在摄影和印刷术的合力之下,取得了十分精彩的视觉效果。它作为一种灵活的流动广告媒体,与当时的照片、报刊相比,要鲜艳、醒目得多,既可以赠送顾客,也可被当成招贴或橱窗广告。它可以深入市民生活各个角落,无论贫民区还是高级住宅,张贴月份牌都是相宜的。当时,月份牌在全中国都广泛流行,在华侨聚集的南洋、印度、南美也有不小的发行量。受市场的引导,进入月份牌的形象是非常有特点的,而且往往在一定时期内成批出现。比利时观众对此次展览表现出浓厚的兴趣,尤其对展览中月份牌作品的精致程度及其文化内涵大加赞叹。

展览现场

   《上海摩登(1900—1949)》旨在回应当今文化研究的热点,更是第一次在欧洲集中展出月份牌。通过精心的设计和布置,欧洲观众会获得新鲜而值得回味的视觉体验,欣赏到一个世纪以前中西文化碰撞所产生的特殊艺术品。

   展览部分作品:

《老上海街景》,果禅,53cm×75cm,中国美术馆藏

《“真刀牌”香烟招贴》,1905年,105 cm×76cm,私人收藏

《去旅行》,郑曼陀,1920’s,76cm×51cm,中国美术馆藏

《游西湖》,周慕桥,1911年,54.3cm×72.4cm,中国美术馆藏

《在海轮上》,郑曼陀,33cm×45cm,中国美术馆藏

《九美图》,陈梓青,1912年,76.8cm×49.9cm,中国美术馆藏