首页>新闻资讯>新闻>2008

美籍华裔画家侯北人山水画展今日开幕

来源: 时间:2008.12.07

   中国美术馆12月7日讯 由中国文化报社、美术观察杂志社主办的“造化瑰奇――侯北人山水画展”今日上午9时30分在中国美术馆开幕,本次展览展出了美籍华裔画家侯北人先生的五十余幅山水画作品,展览在我馆5号展厅展出,将持续至12月14日。

91岁高龄的侯北人先生因为身体原因未能出席上午的开幕式

   侯北人原籍河北昌黎县,1917年生于辽宁海城,毕业于日本九州帝国大学。侯北人画风深受张大千影响,在山水、花鸟、书法、人物等方面均有一定造诣,无论是酣畅淋漓、富丽堂皇的泼彩山水,还是笔触简洁、意象朴拙的花卉,作品中无不透露着一种中国气派。冯其庸称赞他的山水画说:“无一幅无意境,无一幅不空灵。”

   侯北人先生是一位心系祖国的赤子,2002年,侯北人把自己毕生创作的绘画精品和收藏的张大千、傅抱石等名家画作三百件捐赠给江苏昆山市,建立“侯北人美术馆”,实现了让毕生所藏回报祖国的愿望。

看云图,142×75cm,2002年