首页>新闻资讯>新闻>2007

著名版画家汪刃锋九十岁高龄举办“艺术回顾暨捐赠作品展”

来源: 时间:2007.12.29

   中国美术馆12月29日讯 由中国美术馆主办的“汪刃锋艺术回顾暨捐赠作品展”昨日在中国美术馆隆重开幕,展览展期为2007年12月28日至1月6日,展览的100件作品全部来自艺术家本人捐赠,展出作品包括40年代至新中国时期的木刻版画、速写、水彩、水墨、创作草图等,整体展现了汪刃锋的艺术特点和在版画艺术方面取得的成就。汪刃锋先生在他90诞辰之际,将这些充满着一生追求的不同时期的艺术作品捐赠国家,由中国美术馆永久收藏。这笔宝贵的捐赠与汪刃锋先生的艺术志向一样,将归属于大众,归属于民族,这批作品在充实中国美术馆在版画方面的国家收藏的同时,为进一步研究汪刃锋的版画艺术以及早期木刻运动的历史提供了极为珍贵的原始资料。

九十岁高龄的汪刃锋在开幕式上

中国美术馆馆长范迪安先生讲话

北京画院艺委会主任、著名画家杨延文先生讲话

中国美术家协会副秘书长李荣海先生讲话

汪刃锋先生的学生、上海大学教授金石欣先生讲话

中国美术馆副馆长马书林先生主持开幕式

范迪安馆长向汪刃锋先生颁发捐赠证书

   汪刃锋,1918年生于安徽全椒,中国新兴木刻运动中卓有影响的著名木刻家,中国版画家协会常务理事,中国美术家协会会员。1936年开始从事木刻创作,1938年到大别山参加抗日救亡宣传活动,编辑《大别山画报》。1939年到重庆陶行知创办的育才学校担任美术教师,并于重庆期间参与筹组中华木刻协会并积极参加重庆木刻界的活动。1949年他以第四野战军政治宣传部随军记者的身份出席第一届全国文代会。1951年调入北京文联创作部,1980年调入北京画院,当选中国版画家协会常务理事。因其取得的艺术成就被中国美术家协会授予“中国新兴版画贡献奖”。

   汪刃锋从事版画创作之初正是抗日战争全面爆发之时,时代的激励,使他满腔热情地投入到为争取民族解放的事业中,他用木刻刀作武器,以犀利的刃锋“从苦难中刻划出为全民族求生存的血路”,表现抗战激情和人民艰辛,振奋民族精神。抗战胜利后到解放前,他的作品直面社会现实,通过对民众在炼狱中绝望挣扎的生存状态的刻画,揭示了特定历史时期民族苦难的深刻内涵,表达人民呼吁和平与民主,祈求社会进步的呼声。作品《家破人亡》、《水灾》、《人市》等,无不表现出对民族和人生命运的关注,以时代的劲锋利笔,揭露着人世间的不公和丑恶,充满着对广大民众的同情。建国后,他深入新生活,体验新时代,作品表现人民和平生活的喜悦与社会建设的进程,象作品《对歌路上》、《建设川江航道》等作品都洋溢着新时代的热情。汪刃锋的作品,特别是早年的作品达到了其一生艺术的高峰,其木刻刀法极具金石味,形体非常有力度。这些作品充满一个知识分子的良知和正义以及人道主义的情感,具有珍贵的历史价值和时代特点。汪刃锋的艺术实践和人生境遇又是那个时代众多艺术家生活的缩影,映衬出一个时代艺术发展的轨迹,在个案上具有较为典型的学术意义。

 “汪刃锋艺术回顾暨捐赠作品展”展览介绍



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...